Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Безальтернативный Смирнов


Безальтернативный Смирнов

 Увеличить картинкуВ воскресенье непризнанная Приднестровская республика выбирает президента. Результат известен почти наверняка: создатель автономии Игорь Смирнов останется бессменным вождем непризнанного народа.

Четвертые выборы в истории Приднестровской Молдавской республики пройдут 10 декабря. Одновременно с президентом республики традиционно в соответствии с действующим законодательством избирается вице-президент. Четвертый раз на пост президента Приднестровья баллотируется бессменный лидер и основатель республики Игорь Смирнов. Все эти годы именно он, почти один, определяет политику автономии, так как по местному законодательству обладает широчайшими полномочиями. «Проверен временем» – под таким девизом Смирнов провел избирательную кампанию. Одновременно с ним на пост вице-президента баллотируется действующий министр внутренних дел Александр Королёв.

Главным пунктом программы Смирнова является реализация итогов референдума, который прошёл 17 сентября и на котором приднестровцы высказались в поддержку курса на независимость и свободное присоединение к Российской Федерации. Как отметил сам Смирнов в пятницу, среди тысяч наказов избирателей, которые собирает его предвыборный штаб, чаще всего встречается один – «добиваться признания». Как пообещал Смирнов, «будет продолжен курс на урегулирование отношений с Молдавией в ходе равноправного диалога, осуществлена конституционная реформа в целях совершенствования системы управления страной».

«Но нынешняя власть себя исчерпала и сделала недостаточно», – считает оппонент Смирнова, его главный соперник на выборах Андрей Сафонов. По его словам, другой должна быть и реформа в системе управления. Как считает Сафонов, необходимо упразднить Кабинет министров и создать правительство с новыми полномочиями. «Кабинет министров – это совещательный орган при президенте, в то время как правительство является реальным коллегиальным органом», – отмечает Сафонов. Оппозиционный кандидат также высказывается за усиление роли парламента.

Оппозиционный настрой демонстрирует и другой кандидат на должность президента Надежда Бондаренко. Она выдвигается от Приднестровской коммунистической партии и планирует в первую очередь ввести государственную монополию на производство и реализацию алкогольных напитков, сахара, табачных изделий и ГСМ.

Главным пунктом своей предвыборной программы действующий депутат Верховного совета Пётр Томайлы и его «вице-президент» Александр Коршунов считают борьбу с бюрократией и коррупцией. «Необходима такая политическая система, которая будет воспроизводить не монопольную власть, а власть подконтрольную обществу".

Также Томайлы обещает поддержку традиционно безденежных спорта, культуры, образования и улучшение демографической ситуации. Разумеется, их жизнеспособность, равно как и борьба с бедностью, будет зависеть от толщины государственного кошелька.

Эксперты, несмотря на все «но», признают, что действующему президенту Смирнову нет равных. Как показал опрос, проведенный Российско-приднестровским информационно-аналитическим центром, за пару Смирнов-Королёв готовы отдать голоса более 75% респондентов. Конкурентов у президента нет: на втором месте оказался вариант «Затрудняюсь ответить», за который проголосовали почти 8% опрошенных, а кандидата «Против всех» поддержали три процентами участников опроса.

Директор Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии Российской федерации Дмитрий Соин, комментируя «Газете.Ru» завершающуюся предвыборную гонку, отметил очень вялую агитационную кампанию кандидатов. Улицы городов и районов Приднестровья конечно оформлены агитационными материалами, и по телевидению идут рекламные ролики, но для проведения современной избирательной кампании этих усилий явно недостаточно, считает эксперт. Впрочем, в последние дни перед выборами агитационная компания значительно активизировалась. На рынках и вокзалах то и дело мелькают активисты международной молодёжной корпорации и народно-демократической партии «Прорыв!», агитирующие голосовать за действующего лидера. Поддерживают Смирнова и активисты общественно-политического движения «Республика», запустившие перед выборами проект: агитпоезд «Молодежный марафон». «Главная наша задача – агитационная работа с населением, – объяснил «Газете.Ru» суть акции лидер «Республики» Анатолий Арнаут. – В первую очередь люди должны прийти на выборы, проявить свою гражданскую позицию. Молодежь поддерживает Игоря Николаевича Смирнова и будет вести за него агитацию. Кроме трех десятков молодых агитаторов, «агитсостав» возит еще 20 человек творческого коллектива, состоящего из игроков в КВН, музыкантов». Источник:
09 дек 2006, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.