Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Полоний шагает по Европе


Полоний шагает по Европе

 Увеличить картинкуСледы полония привели следователей в Германию. Немецкая полиция обнаружила радиоактивный след в гамбургской квартире Дмитрия Ковтуна. Сам Ковтун продолжает лечиться в одной из московских клиник, причем состояние его, по словам врачей, критическое.

Британским следователям предстоит в ближайшее время вылететь и в Германию. Следы полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко, найдены в гамбургской квартире Дмитрия Ковтуна, встречавшегося с Литвиненко в день его отравления. Масштаб работы следствия все расширяется: к Москве и Лондону, где сотрудники Скотленд-Ярда уже работают, добавился Гамбург. В субботу утром немецкая полиция после долгих сомнений и противоречивых заявлений наконец подтвердила факт обнаружения следов радиации в квартире экс-сотрудника ФСБ и предпринимателя Ковтуна. В полиции сообщили, что не нашли в здании источника радиоактивного излучения, однако, по данным следователей, он мог в определенный момент находиться в квартире, о чем свидетельствует наличие радиоактивных следов. Источником излучения, по мнению немецкой полиции, мог быть как предмет, так и человек. Сейчас квартира Дмитрия Ковтуна опечатана.

Сможет ли жилец объяснить полицейским, как в его квартире оказались следы радиации, вопрос по-прежнему весьма спорный, как спорны и противоречивы поступающие данные о его болезни. Медицинские источники подтвердили в пятницу «Интерфаксу», что состояние Ковтуна, организм которого заражен радиацией, остается тяжелым. Ссылаясь на заключение лечащих врачей, источник сообщил: «У Ковтуна выявлена острая форма лучевой болезни, внутренняя контаминация альфа-излучения радионуклидами с развитием реакции критических органов: печени, почек, кишечника». В настоящее время Ковтун находится в сознании, вместе с тем источник подтвердил, что после последнего допроса, проведенного в четверг, предприниматель на короткое время впал в состояние комы.

Официальные источники состояние здоровья Ковтуна и его партнера Андрея Лугового, вместе с которым они встречались с Литвиненко, не комментируют. Российская генпрокуратура, расследующая уголовное дело о покушении на убийство Ковтуна, отказывается комментировать вопросы, связанные с состоянием его здоровья. Молчат и адвокаты Ковтуна, а предприниматель Луговой, состояние здоровья которого по последним данным значительно лучше, чем у его друга, в пятницу поставил под сомнение серьезность болезни Ковтуна. «У меня вызывают сомнения сообщения СМИ о критическом состоянии Ковтуна», – подчеркнул Луговой в беседе с журналистами.

Между тем следствие, колебавшееся последние дни между версиями отравления Литвиненко через зараженную сигарету или отравленный чай, все-таки сделало вывод в пользу чая. Полоний-210, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ Литвиненко, по мнению Скотленд-Ярда, был добавлен в чай, чашка которого стояла перед Литвиненко во время встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в лондонском отеле Millenium 1 ноября. Как пишет в субботу британская The Daily Mail, при этом даже не обязательно, чтобы Литвиненко пил этот чай – вдыхание загрязненных радиоактивным веществом паров могло оказаться достаточным для тяжелого отравления. По данным газеты, полиция также считает, что семеро сотрудников бара отеля, в организмах которых также были найдены следы изотопа, отравились через посудомоечную машину, которая мыла чашку, из которой пил Литвиненко. По предварительным данным, заражения водопроводной системы полонием нет, однако компания Thames Water продолжает проверки. Газета же The Independent сообщила, что из результатов токсикологической экспертизы можно сделать вывод о том, что Литвиненко, возможно, был отравлен дважды. По данным издания, это подтверждает версию о том, что убийца бывшего сотрудника ФСБ, возможно, преследовал его по всему Лондону, что объясняет наличие следов радиации в таком большом количестве мест.
09 дек 2006, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.