Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Между двух комбинатов


Между двух комбинатов

 Увеличить картинкуРегиональные выборы в Мурманской области могут стать первыми, которые пройдут без «Единой России». Внутрипартийный конфликт грозит сорвать формирование предвыборного списка. Сегодня мурманские единороссы попытаются спасти ситуацию на политсовете.

Сегодня в Мурманске проходит заседание регионального политсовета партии «Единая Россия». На нем может быть поставлена точка в разногласиях между партийцами по поводу формирования предвыборного списка. На 22 декабря намечено судебное разбирательство по иску рядовых членов партии к ее руководству. Истцы считают, что политсовет партии ущемил права новых членов мурманского отделения «Единой России», и добиваются признания последних партконференций нелигитимными. Внутрипартийный кризис разразился из-за намерения крупнейшего налогоплательщика в области, Кольской горно-металлургической компании, потеснить не менее крупного игрока – ОАО «Апатит» – с политического пространства области и настоять на внесении своих кандидатур в предвыборный список «Единой России» для формирования в нем устойчивого большинства в свою пользу. Однако этого не случилось. Летом 2006 года региональный политсовет ограничил влияние на решения партии недавно вступивших членов. В результате более трех тысяч человек не смогли принять участие в ноябрьской конференции, не смогут этого сделать и в декабре и, соответственно, не попали в предвыборный список. От решения суда во многом зависит участие «Единой России» на выборах в областную думу, назначенных на 11 марта. Есть вероятность, что единороссы вообще не смогут принять в них участия. В случае победы истцов региональному отделению «Единой России» придется заново проводить процедуру подготовки к выборам: фиксировать количество партийцев, назначать дату новых конференций, выдвигать на них делегатов и утверждать предвыборный список. На все это потребуется время, и мурманские единороссы могут просто успеть зарегистрировать партийный список для участия в выборах в положенный по закону срок.

Такая перспектива всерьез обеспокоила центральный аппарат «Единой России». По сведениям «Газеты.Ru», партийные юристы оценивают шансы отстоять правоту региональных партийных начальников, как минимальные. 7 декабря в Мурманск с краткосрочным визитом прибыли несколько высокопоставленных представителей партии власти во главе с председателем ЦИКа «Единой России» Андреем Воробьевым. Целью визита было проверить готовность регионального отделения к предстоящим выборам, и Воробьев не остался в стороне и от конфликта в региональном отделении.

В ходе встречи Воробьева с главой области Юрием Евдокимовым, проходившей за закрытыми дверями, удалось достигнуть договоренности о внесении некоторых коррективов в предвыборный список, вокруг которого не стихают страсти. «Мы внесем незначительные изменения в партийный список, чтобы перестать ломать копья и умиротворить ситуацию в партии», – заверил прессу Евдокимов по окончанию переговоров с председателем ЦИКа. В то же время Воробьев провел негласную встречу с заместителем генерального директора Кольской горно-металлургической компании Ренатом Карча. По информации «Газеты.Ru», во время встречи рассматривалась возможность того, чтобы руководство КГМК повлияло на истцов для отзыва судебного иска на условиях внесения изменений в предвыборный список в пользу металлургов. Удалось ли Воробьеву примирить позиции конфликтующих сторон, неизвестно. Но истцы забирать свой иск пока не торопятся. «Никто не обращался к нам с предложением отозвать иск», – сообщил «Газете.Ru» один из истцов Николай Лихтинов. «Мы не хотели бы подводить свою партию перед выборами, желания намеренно вредить у нас нет, поэтому мы не исключаем возможности пойти на мировое соглашение. Для нас очень важен тот факт, что мы смогли привлечь внимание общественности и достучаться до высшего партийного руководства. В этой связи мы будем готовы отозвать иск, если будет достигнут компромисс», – заявил Лихтинов. Прибегнув к банальному шантажу, истцы, поддерживаемые КГМК, надеются в обмен на отзыв иска получить выгодное для них решение политсовета. В ином случае региональные выборы могут впервые пройти без участия «Единой России».

Выборы в областную думу Мурманской области пройдут 11 марта 2007 года.
09 дек 2006, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.