Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Фильм Гибсона рассердил майя


Фильм Гибсона рассердил майя

 Увеличить картинкуБорцы за права коренных народов Центральной Америки недовольны изображением доколумбовой цивилизации майя в новом фильме Мела Гибсона "Апокалипто".

В Гватемале, где около половины населения считаются потомками древних майя, ряд активистов сочли, что в "Апокалипто" неверно представлены нравы и быт этого народа.

"Режиссер говорит, что майя - дикари", - сказал правозащитник Лусио Яхон.

Археолог Ричард Хансен, участвовавший в постановке фильма в качестве консультанта, сказал, что Гибсон "пытался сделать социальное заявление".

По его словам, Гибсон, который был не только режиссером, но и одним из авторов сценария "Апокалипто", стремился к исторической точности.

Получить комментарии представителей самого Гибсона не удалось.
Стереотипы?
В Гватемале пока видели только рекламный ролик, анонсирующий фильм, который выходит на экраны кинотеатров в США в пятницу. Тем не менее, некоторые представители майя уже сказали, что фильм распространяет стереотипы об их культуре.

В фильме есть, в частности, сцены человеческих жертвоприношений.

Трейси Ардрен, доцент антропологии Университета Майами, раскритиковала фильм в рецензии в журнале Археологического института Америки.

"Гибсон воспроизводит в роскошном крупнобюджетном цвете оскорбительную и расистскую идею о том, что майя бесчеловечно обращались со своими соплеменниками задолго до прибытия европейцев, и потому они заслуживали и даже требовали освобождения", - утверждает Ардрен.

Фильм получил благосклонные отзывы американских кинокритиков.

Слова действующих лиц в фильме написаны на одном из языков майя - юкатек. Гибсон также удостоился одобрительных отзывов за подбор индейцев и латиноамериканцев на роли в фильме.

Империя майя занимала территорию современной Гватемалы и южной части Мексики. Закат цивилизации майя начался в VIII веке нашей эры.

В современной Гватемале многие потомки майя живут в бедности и часто даже не имеют возможности получить образование или социальную помощь.

Около 200 тыс. майя погибли во время гражданской войны в Гватемале, которая продолжалась 36 лет и закончилась 10 лет назад.
09 дек 2006, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.