Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » Япония приглашает китайских руководителей


Япония приглашает китайских руководителей

 Увеличить картинкуЯпония официально приглашает высшее руководство Китая посетить Токио следующей весной. Об этом заявил министр иностранных дел Страны восходящего солнца Таро Ассо.

В частности, по его словам, приглашения направлены председателю КНР Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэню Цзябао.

Переговоры глав дипломатических ведомств Японии и Китая состоялась на Филиппинах в кулуарах ежегодного саммита АСЕАН, который должен был начаться в понедельник. Открытие встречи, однако, было отложено в связи с приближением тайфуна.

"Я вновь приглашаю китайских руководителей посетить Японию следующей весной, и нам сказали, что дата визита пока еще не определена", - сказал глава МИД Японии.

Представитель этого ведомства Мицуо Сакаба добавил, что неофициально Пекин приветствовал факт приглашения, однако формальной реакции китайских властей на него пока не последовало. "Обе стороны удовлетворены улучшением отношений", - приводит агентство Рейтер слова Сакабы.

Растопить лед

Нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается сгладить противоречия между Токио и Пекином, связанные с разным пониманием истории времен Второй мировой войны.

Его предшественник Дюнъитиро Коидзуми не раз злил власти Китая и Южной Кореи визитами в токийский храм Якусуни, посвященный японцам, погибшим на войнах. В числе людей, память которых чтят в этом храме, есть и имена нескольких военных преступников.
В годы войны Китай и Корея находились под японской оккупацией; власти этих стран считают храм Якусуни данью имперскому милитаристскому прошлому Японии.

Пекин и Токио, по словам представителя МИД Японии, договорились о проведении в декабре встречи экспертов, которые обсудят возможность сближения позиций сторон по поводу событий Второй мировой. Кроме того, достигнуто соглашение о работе по разрешению спора, касающегося прав на освоение газовых месторождений в Восточно-Китайском море.
09 дек 2006, 15:15
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.