Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » МЧС после пожара в Москве проверит все российские больницы


МЧС после пожара в Москве проверит все российские больницы

 Увеличить картинкуМЧС после пожара в 17-й наркологической клинике в Москве планирует провести проверку подобных медицинских учреждений по всей России.

 

Ожидается, что решение о целевой проверке всех подобных заведениях главный государственный пожарный инспектор МЧС РФ примет в ближайшее время, рассказал "Интерфаксу" в субботу днем заместителя министра МЧС Александр Чуприян.

 

По данным на 12:00 субботы, в результате пожара, произошедшего в ночь на 9 декабря в наркологической больнице на юго-западе Москвы, погибли 45 человек. По данным российских СМИ, все жертвы скончались до приезда пожарных, по данным зарубежных информагентств, две женщины умерли уже в больнице, куда доставляли пострадавших от пожара.

 

Точное число пациентов и персонала наркобольницы, пострадавших при пожаре, по состоянию на 12:00, неизвестно. По предварительным данным, пострадавших доставлены в Институт скорой помощи имени Склифософского, Первую градскую и 33-ю больницы города Москвы.

 

Представители правоохранительных органов, проводящих расследование инцидента, не исключают, что причиной пожара мог стать поджог. Начальник Управления госпожарнадзора МЧС РФ Юрий Ненашев ранее в субботу сообщил, что площадь очага пожара, расположенного в столовой на втором этаже, составляет три квадратных метра. "В очаге нет никаких технических средств - проводки, обогревателей и тому подобное. Там стоял шкаф, именно в котором произошло возгорание, что свидетельствует о поджоге", - добавил Ненашев.

 

Причиной гибели 45 человек, по данным предварительного расследования, могло стать грубое нарушение правил пожарной безопасности в больнице - оба пожарных выхода оказались недоступны для эвакуации пациентов. Один из выходов был наглухо закрыт, а воспользоваться вторым люди не сумели из-за сильного задымления. Кроме того, на окнах больницы были установлены железные решетки.

 

Кроме того, отметил Чуприян, "действия персонала больницы были не совсем адекватны - они лишь констатировали момент развития пожара". РИА Новости со ссылкой на представителей правоохранительных органов, работавших на месте происшествия, сообщает, что, по одной из версий, персонал больницы не предпринял необходимых мер для эвакуации пациентов. Однако и замглавы МЧС, и собеседник РИА Новости подчеркнули, что это лишь предварительные версии.

 

По словам начальника Управления госпожарнадзора МЧС РФ Юрий Ненашев, в 2006 году пожарный надзор дважды проводил инспекцию больницы, находил нарушения и предписывал руководству больницы их устранить.

 

Для родственников пострадавших при пожаре в наркологической больнице Департамент здравоохранения правительства Москвы открыл "горячую линию". Информацию о погибших и пострадавших можно получить по телефону в Москве - 251-83-00. "Горячая линия" открыта и в МЧС - (495) 626-37-07.

 

Правительство Москвы также объявило, что всем пострадавшим и семьям погибших будут выплачены компенсации, однако их точный размер пока не определен.

 

Наркологическая клиническая больница 17 комитета здравоохранения Москвы, расположенная по адресу: Болотниковская улица, дом 16 - крупнейшее в России лечебно-профилактическое учреждение наркологического профиля, основанное в 1982 году.
09 дек 2006, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.