Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Киргизия требует выдать ей убийцу водителя вместе с его "Береттой"


Киргизия требует выдать ей убийцу водителя вместе с его "Береттой"

 Увеличить картинкуМинистерство иностранных дел Киргизии требует, чтобы командование американской авиабазы имени Питера Ганси выдало правоохранительным органам республики пистолет "Беретта", из которого был убит гражданин Киргизии Анатолий Иванов, сообщает ИА "24.kg".

Кроме того киргизские силовики хотят допросить владельца оружия, военнослужащего ВВС США Закари Хэтфилда, снять его отпечатки пальцев и провести следственный эксперимент с участием военного.

Напомним, что водитель топливозаправщика Анатолий Иванов был убит 6 декабря на контрольно-пропускном пункте базы имени Ганси, которая расположена на территории киргизского аэропорта "Манас". Находившийся на посту Хэтфилд дважды выстрелил в водителя в грудь из пистолета "Беретта".

Американская сторона утверждает, что водитель вел себя агрессивно и угрожал Хэтфилду ножом, так что последний действовал в рамках самообороны. В сообщении пресс-службы авиабазы отмечается, что стрельба на поражение в данном случае является "стандартной процедурой".

"Если жизнь сотрудников службы безопасности подвергается угрозе, - отмечает пресс-служба, - они обучены делать два выстрела в верхнюю часть торса - центр масс - для обеспечения наибольшего шанса нейтрализовать угрозу".

Впрочем, командование базы пообещало провести тщательное расследование происшедшего. Если окажется, что Хэтфилд превысил полномочия, то его будет судить военный трибунал, заявила посол США в Киргизии Мари Йованович.

Между тем 7 декабря МИД Киргизии потребовал лишить Закари Хэтфилда дипломатического иммунитета. Кроме того президент республики Курманбек Бакиев поручил дипломатам пересмотреть соглашение о статусе сотрудников авиабазы США, так чтобы за преступления они несли ответственность по киргизским законам. Источник:
09 дек 2006, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.