Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Митволь испачкал образ России


Митволь испачкал образ России

 Увеличить картинкуМПР и Генпрокуратура решили вместе следить за нефтяниками и газовиками. В ближайшее время предприятия ТЭК ждет волна «показательных порок», однако, по мнению экспертов, в итоге ситуация придет в норму. Но для начала знаменитый борец за чистоту природы Олег Митволь может быть признан «крайним» и отправлен в отставку.

Глава Минприроды Юрий Трутнев при поддержке генерального прокурора России Юрия Чайки решил навести порядок как в нефтегазовой сфере, так и в собственном ведомстве. На совместной коллегии министерства и Генпрокуратуры Трутнев жестко раскритиковал всех, кто имел хотя бы малейшее отношение к природоохранному процессу: методы борьбы «за экологию» были признаны недостаточными, а деятельность чиновников подотчетных федеральных ведомств – халатной.

Первый удар главы МПР пришелся по нефтедобывающим компаниям. «Более 10% нефти, извлекаемой в стране нефтяными компаниями, добывается сверх норм, установленных лицензиями», – заявил Юрий Трутнев. Более того, по словам министра, с середины 90-х годов в российском ТЭКе практически полностью была разрушена система лицензирования. При этом Трутнев особо указал на тот факт, что в России на добычу нефти и газа выдано свыше 12 тыс. лицензий.

Нефтяники пока со сдержанной тревогой комментируют эти претензии. «Мы работаем и всегда работали в рамках российского законодательства, – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов. – К нам не может быть никаких претензий по поводу нарушения условий лицензирования». В компании ТНК-ВР комментировать заявление Трутнева вообще отказались, сославшись на то, что речь идет о нефтегазодобывающей отрасли вообще, а не конкретно о ТНК-ВР. «Мы не видим предмета для комментариев», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. Однако неофициально нефтяников удивили названные министром цифры, поскольку 10%, по их мнению, достаточно большая цифра.

Впрочем, в обвинениях компаний в сверхнормативной добыче ничего нового нет. Более неожиданными оказались претензии Трутнева к фактически подчиненным ему самому чиновникам. Министр заявил, что в вопросе контроля над добывающими компаниями в сфере недропользования имеются серьезные недостатки: «С передачей функций надзора в Роснедра практически полностью утрачен контроль за нефтегазодобывающей отраслью. Предприятиями ТЭК грубо нарушается природоохранное законодательство». При этом Трутнев напомнил, что нефтегазовая отрасль крайне важна для российской экономики, так как более половины поступлений в бюджет идет именно от предприятий нефтегазового комплекса.

Особой критике подверглись Росприроднадзор и Ростехнадзор. Эти ведомства, по мнению министра, плохо обеспечивают экологическую безопасность страны. «Я намерен внести предложение в правительство о дисциплинарном наказании главы Росприроднадзора Сергея Сая за недостаточность проверок компаний ТЭК, – заявил глава МПР. – И это только для начала». Касательно деятельности Ростехнадзора, Трутнев указал, что с начала текущего года это ведомство предоставило только пять материалов на отзыв лицензий. Тогда как, по словам Трутнева, было выявлено 30 тыс. нарушений. «Общая сумма взысканий составила 3 млн рублей, – указал министр. – То есть в среднем за каждое нарушение было взыскано лишь по 100 рублей».

Причины, из-за которых работа надзорных ведомств показалась Трутневу неудовлетворительной, носят в первую очередь межведомственный характер. По информации «Газеты.Ru», в МПР последние три месяца наблюдается раскол по линии Роснедра – Росприроднадзор. Основной конфликт возник между главой Роснедр Анатолием Ледовских и заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Доходило даже до публичных взаимных обвинений. Например, в середине года комиссия по лицензиям Роснедр рассмотрела требования Росприроднадзора отозвать лицензии у «Лукойла» и ТНК-ВР. Однако комиссия предписала компаниям лишь устранить имеющиеся недостатки. Митволь, ознакомившись с решением комиссии, обвинил ее участников в том, что они «прогнулись под нефтяными компаниями». В результате Митволь был включен в состав этой комиссии.

Такая активность Митволя не понравилась многим чиновникам, в том числе и Ледовских, который постарался отстранить замглавы Росприроднадзора от нефтегазовых ресурсов. «Митволь стал неудобной фигурой, слишком публичной, – считает эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов. – Видимо, было принято решение сдержать слишком активного чиновника». По мнению политолога, кампания против Митволя окажется вполне успешной и деятельный чиновник в ближайшем будущем поумерит свою прыть. Скорее всего, с этой же целью в пятницу охрана Роснедр показательно не допустила Митволя на заседание комиссии Роснедр по отзыву лицензионных соглашений, проигнорировав то факт, что он входит в состав комиссии. Однако Митволь повел себя мужественно, заявив, что охрана оказала ему физическое сопротивление, которое он выдержал, «так как занимался спортом». Формально охрана обосновала отказ пустить Митволя на заседание комиссии тем, что Роснедра не получили документы о его назначении специальным представителем Росприроднадзора в этой комиссии. Митволь утверждает, что сегодня комиссия должна обсуждать нарушения в работе компаний «Сибнефть-Чукотка» и Eureka Mining, но не хочет отзывать у них лицензии. Митволь пообещал сообщить обо всем в Генпрокуратуру.

Несмотря на свою важность для ведомства и уверенность в своей силе, в результате чиновничьей войны Митволь все же может быть освобожден от занимаемой должности. «Росприроднадзор держится на Митволе. С его увольнением ведомство потеряет свою значимость, – предполагает Абзалов. – Однако главные политические решения будут приниматься после Нового года, в январе-феврале, и не исключено, если Митволь не станет более спокойным, его все-таки отстранят от должности». Фактически, по словам политолога, им готовы пожертвовать ради восстановления положительного имиджа России. «Внешний фактор, по моему мнению, на 60-65% стал причиной нынешнего скандала, его цель – нивелировать имиджевые риски, – говорит эксперт ЦПК. – Трутнев не та фигура, которая может организовать что-то подобное. Не исключено, что все было согласовано на самом верху».

Генеральная прокуратура России поддержала главу МПР. Юрий Чайка также заявил о массовых нарушениях экологического законодательства нефтегазодобывающими предприятиями «В ходе проведенных прокурорских проверок было выявлено свыше 11 тыс нарушений, – сообщил генеральный прокурор. – Предприятиями ТЭК допускается превышение установленных объемов добычи, не выполняются требования закона о рекультивации земель». Как и Трутнев, Чайка попенял своим подчиненным на нерасторопность. По его словам, отдельные прокуроры допускают случаи волокиты при проведении проверок по материалам, переданным им из Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Заявления главы Минприроды и Генпрокуратуры, естественно, приведут к активизации надзорных органов, что, в свою очередь, скажется на деятельности добывающих компаний. По прогнозам аналитика брокерского дома «Открытие» Натальи Мильчаковой, под удар попадут в основном компании с растущей добычей нефти и газа. «Начнется очередной «месячник борьбы за чистые руки». Надзорные ведомства станут более активно искать нарушения в работе компаний, – считает Мильчакова. – Вероятнее всего, новая волна претензий грозит в первую очередь «Ноябрьскнефтегазу», дочкам «Русснефти» и «Лукойла». По мнению Мильчаковой, тотальное усиление внимания к деятельности нефтегазовых компаний имеет сразу два объяснения. «В первую очередь, это делается для того, чтобы показать, что в России перед законом все равны, – говорит аналитик. – Как государственные, так и частные компании, а главное – как российские, так и зарубежные». Кроме того, по словам Мильчаковой, демонстрируется изменение вектора государственной политики. «Имеет место некий пиар властей, – говорит эксперт. – Если раньше государство узаконивало то, что выгодно нефтяникам, то теперь власти педалируют свою функцию контроля и надзора». Так что ничем существенным союз МПР и Генпрокуратуры против компаний ТЭК не закончится. «Возможно, произойдет несколько «показательных порок», а потом все, в любом случае, вернется на круги своя», – заключает аналитик.

На это неофициально надеются и в нефтяных компаниях, прекрасно понимая, что ругающее их государство существует на деньги, заработанные ими.
08 дек 2006, 20:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.