Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «О какой демократии говорим?»


«О какой демократии говорим?»

 Увеличить картинкуГосдума почти единогласно запретила российским некоммерческим организациям, получавшим деньги от иностранцев, участвовать в финансировании избирательных кампаний.

В пятницу Госдума в первом чтении приняла две поправки в закон «О референдуме» и группу прочих избирательных законов, которые депутаты из разных фракций написали меньше месяца назад в целях борьбы с «оранжевыми угрозами». Хотя еще ранее парламент принял целый закон о некоммерческих организациях, в котором специально устанавливалось множество запретов на получение денег от иностранцев и возможности тщательного контроля со стороны государства, парламентарии сочли этот скандальный законопроект несовершенным. Поэтому народные избранники во главе с бывшим адвокатом, ныне членом «Единой России» Андреем Макаровым придумали следующее. Российские НКО, согласно предложенным нормам, лишаются возможности жертвовать политическим партиям, а также в избирательные фонды кандидатов и фонды по проведению референдумов в том случае, если в течение года до пожертвования эти НКО получали деньги от иностранных организаций либо российских юридических лиц с иностранным участием свыше 30%. Аналогичную норму предлагается ввести и в отношении юридических лиц, учредителями которых выступает государство или муниципалитеты. Дело в том, что непосредственное финансирование партий со стороны иностранных организаций уже давно запрещено.

«Для того чтобы исключить элементарную двухходовку, когда иностранные деньги направляются на выборы и финансируют выборную деятельность или проведение референдума в России и вносятся эти уточнения», – поведал депутатам на заседании автор документа, депутат Макаров. «Это вовсе никакой не запрет оппозиции или чего-то еще, как пишет пресса», – тут же оговорился он в целях успокоения.

Народные избранники, впрочем, волновались. «Как быть с целевыми средствами? Ведь если организация получит грант, она может потратить его только на целевые нужды, а не на избирательную кампанию», – интересовался коммунист Олег Смолин, который полагал, что для НКО, получающих целевые гранты, должны быть исключения. «Эта позиция требует определенного дополнения ко второму чтению», – согласился глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. «В законе предусмотрен механизм, когда некоммерческая организация, которая хочет поучаствовать в финансировании, должна вернуть полученные ранее деньги иностранному государству или гражданину, или, если это невозможно, то в доход государства», – заметил в свою очередь депутат Макаров. «Моя фракция никогда из-за рубежа не получала никаких средств, но что волнует меня? – занервничал член КПРФ Николай Кондратенко. – Всеми нашими новациями, которые мы ввели в выборное законодательство, мы напрочь вытравливаем любые демократические начала в России. Это приводит к участию незрелых партий, это не партии, а сионистские окурки, которые регистрируют в Москве». «Как это вы не получали деньги из-за рубежа, когда как раз ваша партии 100 лет назад и получила из-за рубежа деньги, на которые была совершена Октябрьская революция», – возразил Кондратенко лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Жириновский поделился с палатой данными, что из-за границы в Россию идет очень много денег, и все на подрыв стабильности России. «И напрямую – американцы», – уточнил он. «О какой демократии говорим, когда речь идет о государственной безопасности?», – заметил Жириновский. «Ну, кто из предпринимателей России вдруг возьмет и перечислит деньги в пользу оппозиции и что с ним после этого будет», – не унимался Кондратенко, который, казалось, разрывался: ранее коммунисты решили голосовать за законопроект.

Тут дискуссия развернулась уже в другую сторону. «Может быть, вообще прикрыть канал финансирования в ходе избирательных кампаний и разрешить вести кампанию только из средств госбюджета?», – предложил еще один член КПРФ Владимир Гришуков. Сейчас партии получают из федерального бюджета определенное финансирование из расчета 5 рублей за один голос, полученный на думских выборах. «Интересная идея – вернуться к всеобщей уравниловке, но в реальности она не имеет основания», – ответил глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов. «Вообще, это очень интересная мысль, надо дать нашему комитету подумать над идеей о том, чтобы выборы финансировались исключительно из бюджета», – не согласился с коллегой по фракции единоросс Николай Гончар.

Дискуссию закончил председательствовавший вице-спикер палаты Олег Морозов. Он предложил перейти к голосованию. В итоге одна поправка – в закон «О референдуме» – набрала 432 голоса в свою поддержку, вторая – в группу остальных избирательных законов – 423 голоса. «Против» проголосовал лишь один народный избранник. Источник:
08 дек 2006, 20:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.