Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Британские анатомы страдают от недостатка трупов


Британские анатомы страдают от недостатка трупов

Британские анатомы страдают от недостатка труповСоветник правительства Великобритании по вопросам медицины Сэр Лайэм Дональдсон (Liam Donaldson) призвал практикующих врачей убеждать пациентов завещать свои тела анатомическим кафедрам и научным лабораториям королевства.

По словам сэра Дональдсона, медицинские учреждения Великобритании страдают от острого недостатка анатомических препаратов. Каждый год благодаря добровольным пожертвованиям в распоряжение британских медиков поступает около 600 тел, однако для того, чтобы полностью покрыть возникший дефицит, необходимо как минимум 1000 тел ежегодно.

Число британцев, желающих после смерти пожертвовать свои тела анатомическим театрам, неуклонно сокращается с 2000 года.

Одной из причин этого сокращения являются потрясшие страну скандалы, связанные с незаконным использованием органов скончавшихся пациентов в детских больницах Ливерпуля и Бристоля.

Другой причиной сокращения числа желающих отдать свое тело в руки анатомов наблюдатели считают вызвавшую бурную общественную дискуссию серию программ IV канала британского телевидения «Анатомия для начинающих», в ходе которых вскрытие человеческих тел проводилось в прямом эфире.

Наконец, по мнению экспертов, негативное влияние на число потенциальных доноров оказывает и не сбавляющая темпов секуляризация британского общества. «В обществе произошли перемены — полагает профессор ортопедии Университета Данди Дэвид Роули (David Rowley) — в наше время принято больше заботиться именно о теле умершего человека, поскольку мы отошли от традиционного христианского воззрения, согласно которому мертвое тело — всего лишь оболочка оставившей его бессмертной души».

Еще одним фактором, способствующим сокращению числа анатомических препаратов является ужесточение требований к поступающему в британские ВУЗы донорскому материалу. С недавнего времени анатомические кафедры отказываются принимать тела умалишенных и больных, скончавшихся от инфекционных заболеваний.

В настоящее время в британских медицинских ВУЗах значительная часть курсов, в ходе которых ранее использовались анатомические препараты, проводятся с применением компьютерных изображений или манекенов. Однако многие практикующие хирурги выражают озабоченность складывающейся ситуацией, которая может вскоре привести к тому, что первое «настоящее» вскрытие молодым медикам придется проводить на живых пациентах. www.Lenta.ru
31 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.