Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Россия может инвестировать в Монголию до 5 млрд долларов и купить там дубленки и одеяла


Россия может инвестировать в Монголию до 5 млрд долларов и купить там дубленки и одеяла

 Увеличить картинкуВизит президента Монголии в Кремль был результативным: президент России Владимир Путин объявил, что Россия может инвестировать в экономику азиатской страны до 5 млрд долларов, а также что монгольские дубленки и одеяла вернутся в Россию.
"При создании необходимых условий для развития инвестиционной деятельности в Монголии эти российские инвестиции могут достичь в самое ближайшее время 5 млрд долларов", - сказал Путин по итогам переговоров в Москве с президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром. По словам Путина, "российские компании готовы работать в Монголии и вкладывать в ее экономику значительные средства": речь идет о проектах в горнорудной промышленности, в электроэнергетике, строительстве и развитии транспортной инфраструктуры.

При этом он особо отметил, что "важно повысить эффективность уже существующих ведущих совместных предприятий "Эрдэнэт", "Монголросцветмет", и "Улан-Баторская железная дорога". По оценкам экспертов, для модернизации и технического перевооружения этих предприятий до 2015 года потребуется привлечь инвестиции в размере более 2 млрд долларов.

Со своей стороны Энхбаяр заявил, что в ближайшее время Россия и Монголия "могут довести товарооборот до 1 млрд долларов". Россия, возможно, вновь начнет импортировать монгольские дубленки и монгольские верблюжьи одеяла. Это один из пунктов программы по развитию российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы. Она была утверждена на прошедших в кремле переговорах.

По словам Энхбаяра, он договорился, что "российские инвестиции в экономику Монголии будут комплексными - они будут направляться и в месторождения, и в инфраструктуру, и в социальную сферу... эти инвестиции должны принести в Монголию не только деньги, но и технологии".

В целом утвержденная программа включает перечень перспективных направлений взаимодействия России и Монголии в самых разных отраслях. Например, Россия и Монголия заявили о намерении расширять сотрудничество в топливной отрасли и энергетике. В частности, Россия изучит возможности совместной разработки и осуществления проектов газификации Монголии, рассмотрит вопросы, связанные с возможностью экспорта в Монголию газоконденсата, будет оказывать этой стране поддержку в строительстве нефтеперерабатывающего завода.

Стороны также условились продолжить работу по регулированию цен и объемов электроэнергии, экспортируемой из России в Монголию, изучить вопросы, касающиеся строительства высоковольтных линий электропередач, новых энергообъектов, рассмотрят вопрос об увеличении объема поставляемой в Монголию электроэнергии.

Сотрудничество двух стран в транспортной сфере, согласно программе, может включать такие направления, как строительство автодорог в Монголии, модернизация Улан-Баторской железной дороги. Россия согласилась изучить вопрос о привлечении инвестиций в реализацию проектов, направленных на увеличение грузопотока по УБЖД.

Как следует из программы, большие планы Россия и Монголия строят в сфере сельского хозяйства: Монголия продолжит импортировать российскую пшеницу, а также вакцины от инфекционных болезней животных и птичьего гриппа. Стороны изучат возможность их производства в Монголии.

Россия и Монголия также подтвердили намерение завершить переговоры по согласованию трехстороннего соглашения о транзитных перевозках между РФ, Монголией и КНР. Кроме того, две страны проведут переговоры по снижению российских транспортных тарифов на нефтепродукты. Источник:
08 дек 2006, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.