Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » «Конфликта между Россией и Грузией нет»


«Конфликта между Россией и Грузией нет»

 Увеличить картинкуЧтобы увеличить шансы Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду, Владимир Путин дал интервью мексиканской прессе. В нем он сообщил, что у России с Грузией конфликта нет, хотя грузины готовятся к войне с Абхазией и Южной Осетией. Разногласий с Европой нет тоже, это просто журналисты плохо пишут о двусторонних саммитах с европейцами.

Владимир Путин дал мексиканской прессе подробное интервью по избранным скандальным темам, касающимся России. Письменные ответы на вопросы до перевода на испанский были размещены на официальном сайте Кремля.

Добиться подробной беседы, пусть и заочной, удалось известному мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранье, который также является влиятельным членом исполкома Международного олимпийского комитета. Мексиканский медиамагнат, владеющий 75 периодическими изданиями и 35 радиостанциями, встретился с российским президентом в Кремле 6 декабря. Хотя Путин заверил, что ему крайне важно, чтобы жители латиноамериканской страны имели представление, что происходит в России, скорее всего, главная причина встречи – притязания Сочи на зимнюю Олимпиаду в 2014 году. Большая часть поездки Раньи, также председательствующего в Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), была связана с олимпийским движением. Так, он пригласил с ответным визитом главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Поскольку идея Олимпиады в Сочи принадлежит российскому руководству, дать интервью одному из членов МОК не составило труда для президента.

О желании Сочи принимать у себя Олимпиаду в 2014 году в интервью не было сказано ни слова. Надо сказать, жителям Латинской Америки это действительно все равно. Но Путину также не пришлось комментировать расследование громкого убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. А вот это, наверное, было бы интересно даже мексиканцам. Тем более что об убийстве Анны Политковской президент высказался. Путин стал отрицать, что российское правительство заявляло о своем обязательстве расследовать гибель журналистки. «Похоже, что те, кто так ставит вопрос, живут в атмосфере, когда без понукания правительства правоохранительные органы не выполняют своих прямых обязанностей», – указал он интервьюеру. И заверил, что к расследованию этого дела привлечены «лучшие профессиональные силы российских правоохранительных структур» и уже есть определенные результаты. К тому же, по словам президента, родственники покойной журналистки Анны Степановны Политковской – Путин написал полное имя – удовлетворены ходом следствия. Под конец он еще раз попросил не искать в этом деле только политику: «Случилась трагедия: погибла женщина, мать двоих детей. Но некоторые политические теневики кощунственно пытаются на этом спекулировать». Путин рассказал, что «никакого конфликта между Россией и Грузией не существует». В Мексике, может быть, этому и поверят. Раз нет конфликта, нет и необходимости в посредничестве ЕС, который выступал с таким предложением. Но нагнетание ситуации все же есть, и виноваты в этом власти бывшей советской республики: «По непонятным для нас соображениям грузинское руководство делает все для ухудшения отношений двух стран». «Тут и неадекватная цивилизованным нормам риторика, и надуманные обвинения, и провокации в отношении расположенных в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, шпиономания и прочее», – пожаловался президент. Путин отметил, что все это происходит на фоне «резкой, неадекватной милитаризации Грузии»: «Фактически идет подготовка к силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов». Ранья поинтересовался у российского лидера, что Москва думает по поводу ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Разработки обоих стран вызывают опасения у России, но тем не менее страна выступает против силовых методов воздействия. «Считаем, что главная цель резолюции СБ ООН 1718 (о ядерных испытаниях Северной Кореи. – "Газета.Ru") не наказание КНДР, а политическое решение вопроса о ядерной программе этой страны», – считает Путин. Он добавил, что Москва приветствует решение Пхеньяна вернуться за стол переговоров.

Действия Ирана вызывают меньше нареканий хотя бы потому, что, в отличие от него, Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и четко заявила о военной направленности ядерной программы. «До сих пор агентство не нашло в Иране признаков переключения мирных ядерных работ на военные цели», – напомнил Путин. «Однако нельзя сказать, что у МАГАТЭ нет серьезных вопросов относительно некоторых аспектов прошлой ядерной деятельности Ирана», – признал Путин. Поэтому, подчеркнул президент, Россия и пытается добиться от Тегерана, чтобы в ходе диалога с МАГАТЭ он прояснил эти вопросы. В частности, пока нет четких опровержений, что в Иране нет «незаявленных (то есть военных) ядерных работ». Рассуждая о взаимоотношениях России и Евросоюза, Путина возмутился тем, как освещают двухсторонние саммиты в прессе. «Если судить по сообщениям некоторых СМИ, диалог России и ЕС ограничивается лишь обсуждением проблемных вопросов, связанных с ратификацией Договора к Энергетической хартии, импортом польского мяса, разного рода квотами и тарифами. В реальности это далеко не так», – сказал он. Президент отметил, что во время таких переговоров речь идет и о товарообороте, совместном сотрудничестве в различных отраслях и гуманитарных и культурных связях.

Тем не менее Путин прокомментировал и Энергетическую хартию, и идею о создании распределительного центра российских энергоресурсов в Германии, и разработку Штокмановского месторождения. По словам российского президента, проблема с ратификацией главного европейского энергетического документа связана с договором к самой хартии. «В отношении России продолжает применяться практика количественных ограничений на товары ядерного топливного цикла», – пояснил Путин. «Сохраняется и нечеткость режима защиты инвестиций в рамках ДЭХ», – указал он еще одну проблему. Самые большие сложности связаны с протоколом по транзиту к Энергетической хартии, по которому, уверены в Кремле, России хотят навязать невыгодные тарифы и порядок урегулирования транзитных споров, а также лишить российские компании, имеющие действующие контракты на поставку, права в приоритетном порядке продлевать контракты на транзит.

В сложных взаимоотношениях европейских стран с Россией в энергетической сфере Путин также склонен винить ЕС. «Вопрос о том, чего боятся наши европейские партнеры и почему они от России что-то требуют, было бы лучше задать им самим. Россия уже на протяжении многих лет является надежным поставщиком энергетических ресурсов в Европу и рассчитывает на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество», – в очередной раз заверил Путин. Надо отметить, что с такого рода высказываниями президент выступает уже почти год, но после скандала с ценами на поставки газа на Украину в январе европейские страны пока так и не хотят поверить Кремлю.

Путин вообще не очень доволен, как партнеры из ЕС ставят вопрос о совместном сотрудничестве. «Здесь нельзя забывать только одно: речь идет о российских природных ресурсах, добываемых на территории России и экспортируемых из России», – особо отметил президент. Он добавил, что западные партнеры не должны нарушать экологическую дисциплину, а Россия вправе получить достойный доход от использования своих ресурсов. «Говорю это потому, что порой некоторые оппоненты в дискуссиях забывают, что речь идет не о какой-то абстрактной общечеловеческой, а о нашей, российской собственности», – заключил президент.

В заключение Путин поблагодарил Мексику за поддержку в вопросе о вступлении России в ВТО. И выразил надежду, что встретится и будет рад встрече с новым президентом латиноамериканской страны Фелипе Кальдероном. Источник:
08 дек 2006, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.