Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Питоны зеленеют от высоты


Питоны зеленеют от высоты

 Увеличить картинкуЗагадка индонезийского зелёного питона, резко меняющего цвет кожи примерно в годовалом возрасте, оказалась вовсе не в нём самом. После трёхлетнего наблюдения учёные установили, что змея просто вынуждена приспосабливаться к резко меняющимся условиям жизни.
Ученые разгадали тайну зеленого древесного питона. Дело в том, что распространенная в Индонезии, Австралии и Новой Гвинее змея рождается с лимонно-желтой, красной или даже коричневой окраской, а через какое-то время ее кожа приобретает сочный зеленый оттенок. По словам одного из авторов работы – доктора Хейнсона из Центра изучения окружающей среды Национального университета Австралии, причина цветовых изменений кожи змей десятилетиями не находила объяснений у биологов. «Животные иногда меняют свою окраску в течение жизни, однако ни у кого это не происходит так резко, как у зеленого питона, обитающего в Северной Австралии и Новой Гвинее», – отметил он.

В ходе трехлетнего исследования, результаты которого вышли на этой неделе в журнале Biology Letters, ученые наблюдали за большим количеством молодых и зрелых особей зеленого древесного питона. В итоге выяснилось, что молодые и взрослые змеи обитают совершенно в различных средах.
Молодняк всегда живет вне тропических лесов, охотясь на добычу маленького размера – например, на ящериц-сцинков и тараканов. Взрослые же пресмыкающиеся живут как раз в лесной зоне, предпочитая питаться птицами и грызунами, обитая уже на кронах деревьев, а не на земле. Соответственно, первые замечательно гармонируют с окружающим их многоцветием листвы и травы лесной окраины, и именно благодаря своей пестрой окраске, в то время как вторые используют зеленый покровительственный цвет кожи для защиты от хищников.

Ученые говорят, что идея о зависимости окраски и среды обитания у змей пришла им в голову только после того, как они отметили, что окружающий взрослых и молодых рептилий мир совершенно разный. «Детенышам требуется примерно год для того, чтобы вырасти и перейти на питание, состоящее из более крупной добычи, например, из птиц. После этого они теряют кожу, становятся зеленого цвета и перемещаются в лес», – добавляет доктор Хейнсон.
На фоне основной массы детенышей животных, чаще всего имеющих маловыразительную окраску, маленькие питоны обладают уникальной, яркой окраской, что делает этих змей извечными любимцами террариумистов.

Стоит добавить, что недавно в Индонезии ученые обнаружили еще одну разновидность змей, имеющих экстраординарные для данного вида рептилий возможность менять цвет. Змея, относящаяся к роду Enhydris и получившая название Enhydris gyii, может менять окраску, чтобы скрыть свое присутствие от хищников. Ядовитая змея полуметровой длины в прошлом году была обнаружена в заболоченной местности и затопленных лесах, окружающих реку Капуас, в национальном парке Бетунг-Керихун (Betung Kerihun), на индонезийской части острова Борнео. Как сообщил доктор Марк Олия, немецкий специалист по рептилиям и консультант Международного фонда охраны диких животных, змея может менять свою окраску, подстраиваясь под новые условия среды, буквально за несколько минут. В скором времени, возможно, биологи смогут найти объяснение способности и этой змеи менять цвет.
08 дек 2006, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.