Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Фотография проявила фотографа


Фотография проявила фотографа

 Увеличить картинкуПосле 27 лет поисков комитету Пулитцеровской премии удалось обнаружить автора анонимной фотографии, которая получила эту награду в 1979 году. На снимке, сделанном после исламской революции в Иране, изображена расстрельная команда. Фотограф Джахангир Разми все это время скрывался от своих героев.
Майская церемония вручения престижной Пулитцеровской премии в США будет не вполне традиционной. В этом году награду получит 58-летний иранский фотограф Джахангир Разми. До сих пор его имя было известно лишь в узких кругах иранских интеллектуалов и деятелей искусства. Но на прошлой неделе все изменилось. Журналисты Wall Street Journal поделились сенсационной информацией.

Оказалось, что именно Разми является автором нашумевшего снимка, который опубликовали в 1979 году все ведущие мировые газеты. На фото запечатлена расстрельная команда и группа приговоренных к смерти иранских диссидентов. Ожидающие расстрела 11 арестантов запечатлены с завязанными глазами. Впоследствии эти люди были казнены по приговору пришедших к власти исламистов.
Снимок был сделан спустя несколько месяцев после того, как в в Иране произошла революция, в ходе которой был свергнут шах Мохаммад Реза Пехлеви и в стране утвердился радикальный исламский режим аятоллы Хомейни.

Первой историческое фото опубликовала иранская газета Ettela’at, в которой Разми в то время числился штатным фотокорреспондентом.

При этом редактор Ettela’at сознательно не указал имя автора снимка, чтобы не подвергать его и его близких опасности.
Впоследствии снимок перепечатало агентство UPI, затем практически все ведущие западные издания. Как отмечает АР, в США снимок Разми считался «символом брутальности режима исламских радикалов».

Перед тем как подтвердить авторство Разми, Wall Street Journal провел тщательное расследование. Издание получило в свое распоряжение негатив исторического снимка и так называемые дубли – снимки той же расстрельной команды, сделанные с других ракурсов. Все это в итоге убедило комитет по Пулитцеровским премиям. «Мы сочли всю эту историю впечатляющей, а свидетельства авторства Джахангира Разми совершенно бесспорными. Мы дважды перепроверили все источники», – заявил вчера администратор комитета и распорядитель Пулитцеровской премии Сиг Гисслер. По его словам, Разми официально приглашен в Нью-Йорк, где 21 мая в Колумбийском университете будут вручаться Пулитцеровские премии за 2007 год. По сообщениям АР, иранец получит в качестве приза $10 тыс.

Разми сейчас живет в Иране. Корреспонденты специализированного журнала Editor & Publisher утверждают, что иранец пребывает «в отличном состоянии духа и совсем не выглядит обеспокоенным или испуганным в связи с раскрытием его инкогнито».

После того как на него вышел Пулитцеровский комитет, Разми признал свое авторство, сообщив журналистам издания, что делает это по ряду причин. Главная – за последние годы многие мошенники приписывали авторство фотографии себе.
Кроме того, его расстраивало, что он до сих пор не получил свою порцию славы за снимок, который с годами вошел в историю фотографии и журналистики. «Я больше не вижу причин скрываться», – сказал Разми журналистам.

В истории Пулитцеровской премии это первый случай, когда награда присуждается неизвестному автору. Пулитцеровская премия – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Ее учредил американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. В октябре 1911 года в 65 лет Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено $2 млн. В итоге с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более 2 тыс. претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет $10 тыс. Но значение и престиж премии гораздо выше, чем эта скромная по американским понятиям сумма. Газета.Ру
08 дек 2006, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.