Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Такого в Ливане еще не было


Такого в Ливане еще не было

 Увеличить картинкуВ Бейруте началась совместная молитва двух конфликтующих религиозных общин.

Главная тема богослужения — укрепление и сохранение гражданского мира в Ливане. Инициативу подобной службы поддержали все духовные лидеры ливанских мусульман.

С подробностями — корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко.

Общая молитва может как-то содействовать разрешению политической ситуации в стране. Но как — это станет понятно только после того, как правительство среагирует на происходящее сегодня.

У службы есть два подтекста. Один из них — то, что шииты и сунниты вообще редко молятся вместе, а в Ливане это происходит впервые. И, кроме того, это общее богослужение должно развеять все слухи и провокации о том, что в Ливане назревает война между конфессиями, как это происходит в Ираке.

Шиитская пятничная молитва короче, поскольку пятница в Ливане для шиитов не обязательно выходной день, как для суннитов. А сунниты любят помолиться и делают это по пять раз в день в отличие от шиитов, которые молятся только трижды.

Джама — это не только молитва в привычном понимании. Это еще и политическая информация. Поэтому на площадь Мира сегодня стягивались сторонники не только сами сунниты и шииты, но и сторонники движений генерала Ауна. Стягивались коммунисты, ассирийцы, насирийцы.

Чувствовалась народная эйфория, и то, что хрупкое перемирие не будет нарушено. Люди говорили, что шли как бы «молиться партии Бога».

Новое правительство сформировано, движение в основном контролирует суннитская партия «Мустакбаль». Премьер-министр Хуата Синьора тоже суннит. И эта общее богослужение, объединяющее суннитов и шиитов, фактически выбивает политическую почву из-под ног сегодняшнего правительства и премьера.
08 дек 2006, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.