Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Новый взгляд на природу боли


Новый взгляд на природу боли

 Увеличить картинкуБоль – очень сложное ощущение. И хотя врачи исследуют природу боли уже многие столетия, только с недавнего времени они начали осознавать важность таких факторов в возникновении и интенсивности боли, как место, время, окружающая среда и состояние духа.Недавние исследования в этой области позволили по-новому взглянуть на природу боли и опровергнуть некоторые мифы. Отсюда возникли новые методы борьбы с болью. Но боль боли рознь.

Острая боль

Почти всегда вызвана физиологической проблемой или травмой: например, ожогом, когда мы дотрагиваемся до горячей кастрюли, или грыжей межпозвоночного диска, которая ущемляет нерв и вызывает просто дикую боль. Сигнал о боли через нервы поступает прямо в мозг, который отвечает немедленной реакцией, например, заставляет отдернуть руку от горячей кастрюли.

Но степень ранения не всегда соответствует интенсивности боли! Связь между источником боли и ощущением боли не всегда очевидна, и об этом свидетельствуют данные изучения мозга. Когда сигнал о боли доходит до мозга, то на его трансформацию в осознание этой боли влияет множество факторов: общее физическое и психическое состояние человека, гормональный фон, эмоциональное состояние и даже генный набор. Именно поэтому одни люди более чувствительны к боли, чем другие, а пьяным и вовсе «море по колено».

Мозг даже может временно «отложить на потом» острые болевые ощущения. Такое, к примеру, часто случается во время спортивных соревнований, когда в азарте игры игрок не замечает боли, полученной в результате травмы, и весь комплекс болевых ощущений получает лишь потом, по окончании соревнований. Это «выбор» мозга, который может либо отдаться боли со всей силой, либо попытаться блокировать ее с помощью особых веществ: эндорфинов и энцефалинов. Поэтому так важно во время боли постараться мобилизовать психические силы, чтобы противостоять боли. Речь идет не о том, чтобы, сжав зубы, героически терпеть. Просто нужно научиться управлять своим состоянием и своими ощущениями, найти нужное психическое и эмоциональное равновесие, постараться «не поддаться» боли.

Хроническая боль

Наоборот, только мешает правильному функционированию системы ответа мозга на боль. Мозг как бы «запоминает» болевые ощущения, которые повторяются периодически от одного и того же источника, и затем учится создавать болевые ощущения «на пустом месте», когда источника боли уже и в помине нет.

В нашем мозге существуют отделы, отвечающие за определенные органы – руку, ногу или спину. При хронической боли в том или ином органе отвечающий за него отдел мозга увеличивается и может даже занимать отделы других органов. Например, как выявили исследования, у людей, более семи лет страдающих от болей в спине, отдел мозга, отвечающий за спину, увеличен в два раза по сравнению со здоровым человеком. Он теснит отделы, отвечающие за другие органы (руку, например, или плечо), которые тоже начинают испытывать боль при самом незначительном воздействии или даже фантомную, несуществующую боль. Поэтому так важно вовремя и быстро выявить причину возникающих болей и начать лечение.

При этом необходимо иметь в виду такой удивительный факт – лишь в малом количестве случаев хроническая боль вызвана какой-либо серьезной болезнью! Только в 2-5% случаев хронические боли в спине вызваны межпозвоночной грыжей, воспалением нерва или опухолью. У 9 пациентов из 10 боль в спине вызвана такими незначительными причинами, как напряжение мускулов в результате плохой осанки или недостаточная двигательная активность. Зачастую эти боли могут быть сняты наипростейшими упражнениями или массажем!

Уменьшение интенсивности боли, как правило, зависит от психологического состояния пациента, а также от его окружения. Люди, испытывающие постоянный стресс, имеющие неприятности на работе или в семье, с большей готовностью «принимают на себя» боль и становятся потенциальными претендентами на хроническую боль. Особенно много таких пациентов в стане второй по частоте хронической боли – головной боли или мигрени.

Мифы о боли:

1. Когда что-то болит, нужен покой. Это правило верно только для случаев острой боли. И то только сразу после травмы. В случае хронических болей, как правило, боль связана именно с проблемами двигательного аппарата – остеопороз, ревматизм, артроз, напряжение мышц. Специально подобранные упражнения и массаж укрепляют мышцы, снимают напряжение и возвращают радость движения.

2. Чем сильнее боль, тем серьезней проблема. Чувство боли возникает не зря, у него есть определенная цель – заставить нас прекратить воздействие на больной орган. Но эта система тревоги не всегда адекватна. Например, серьезные опухоли часто остаются долгое время незамеченными как раз из-за отсутствия всякой боли. А простое напряжение мышц порой способно вызвать просто невыносимую боль.

3. Лекарства от боли вызывают привыкание. Особенно долгое время так считали в отношении морфина и других опийных препаратов. С тех пор наука ушла далеко вперед – современные препараты против боли, даже очень сильные, не вызывают привыкания. Тем не менее, для более эффективного воздействия они обязательно должны быть выписаны вам врачом.
08 дек 2006, 15:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.