Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Росрегистрация готовит ликвидацию карликовых партий в январе 2007 года


Росрегистрация готовит ликвидацию карликовых партий в январе 2007 года

 Увеличить картинкуВ декабре 2006 года истекают сроки существования политических партий России, численность которых, согласно закону "О политических партиях", не дотягивает до обязательных 50 тысяч человек. Их ликвидация начнется в январе следующего года, пишет "Независимая газета".

В черном списке Росрегистрации, по различным данным, находятся 15 или 16 партий.

Эти объединения могут сохранить название и общую структуру, если преобразуются в общественные движения. Однако, по сведениям издания, руководство многих небольших партий не спешит воспользоваться этим шансом.

По словам исполняющей обязанности начальника партийного управления Росрегистрации Галины Фокиной, только две партии изъявили желание провести съезд и переквалифицироваться в общественников - "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". Их съезды запланированы на 25 и 20 декабря соответственно.

Другие объединения, по мнению Фокиной, просто не имеют необходимых средств для подобного преобразования. Например, член бюро центрального совета "Союза людей за образование и науку" (СЛОН) Александр Кынев заявил, что у партии нет денег даже на проведение съезда.

По сведениям газеты, телефоны многих небольших партий, которые имеются в списках Росрегистрации, уже давно используются другими организациями, а это говорит о том, что партийные структуры не функционируют.

Две партии, которые также не прошли проверку Минюста, Республиканская партия России и "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" намерены "биться до конца", так как уверены, что выполнили требования закона.

Издание отмечает, что некоторые партии решили сохранить свои названия после объединения. Так поступили Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров, которые вместе с "Родиной" образовали партию "Справедливая Россия". РПЖ уже стала Всероссийской общественной организацией "Хартия Жизни", а РПП - собирается преобразоваться в "Российских пенсионеров".

Газета пишет, что согласно закону "О политических партиях", реорганизовать общественную организацию обратно в партию гораздо проще, чем создавать ее заново.

По сведениям издания "Ведомости", Центризбирком и Росрегистрация решают вопрос о том, какие партии смогут участвовать в выборах парламента, которые пройдут 11 марта в 14 регионах России. ЦИК считает, что даже небольшие партии, не прошедшие проверку, имеют право участвовать в избирательной кампании. А в Росрегистрации с этим не согласны и готовятся ликвидировать организации, не соответствующие нормам закона.

Галина Фокина заявила газете, что формирование списков партий, имеющих право участвовать в выборах, — прерогатива Росрегистрации. В январе 2007 года будут опубликован список российских партий, в который уже не войдут партии, не имеющих необходимого количества зарегистрированных отделений.

08 дек 2006, 14:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.