Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Англия свято чтит рождественские традиции


Англия свято чтит рождественские традиции

 Увеличить картинкуВ Лондоне установили главную елку. Рождественское дерево как всегда прислали норвежцы. В этом году этой традиции исполнилось ровно 60 лет.

По случаю юбилея, зажечь праздничные огни приехала сама принцесса Норвегии Мэтте Марит. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко поприсутствовал на церемонии и даже выступил в роли рождественского волшебника.

Было бы странно, если бы все началось по-другому. За 60 лет менялись только люди — детали церемонии остались неприкосновенны. Все расписано по минутам: хор норвежских мальчиков на Трафальгарской площади исполняет рождественские гимны, затем вступает оркестр.

В это время собираются почетные гости. По традиции, в Лондон приезжает мэр Осло с супругой. Его встречает лорд-мэр района Вестминстер. Но сегодня особенная встреча.

В юбилейный год церемонии в столицу Великобритании прибыла принцесса Норвагии Мэттэ Марит, но и на это приятное исключение из правил, кажется, есть свой этикет.

Принцесса приехала с детьми и супругом. Именно ей было доверено право зажечь рождественскую ель, гирлянды которой в этот момент самый важный символ наступающего праздника.

В конце ноябре — начале декабря норвежцы присылают лучшее хвойное дерево своим друзьям-британцам. Это знак благодарности. В годы Второй мировой войны король Норвегии был вынужден бежать из своей страны в Великобританию.

Здесь его приняли по-королевски. По окончании войны подарки принимает только Лондон. Лорд-мэр района Вестминстер лично выбирает очередную ель и даже участвует в рубке дерева.

Александр Никол, лорд-мэр района Вестминстер: «Я хочу поблагодарить мэра Осло и его супругу за отличный прием в столице Норвегии и за помощь в выборе ели».

Выбор — это целый свод правил. Ель должна быть не старше 60 лет и не выше 25 метров. Конечно, пушистая и стройная. Обязательно выросшая в лесу недалеко от Осло.

Торжественная церемония — это, пожалуй, последнее традиционное напоминание британцам: торопитесь, до Рождества остались считанные дни, пора всерьез подумать о подарках.

Принцесса Норвегии, например, просила не забывать о людях, у которых нет денег на подарки, о том, что праздник — это не только ожидание и радость, а еще и повод задуматься о мировых проблемах. Ее подданные, которые специально приехали в Лондон, поддержали Ее Высочество.

«Чего я ожидаю в качестве подарка на Рождество? Мир во всем мире! Это было бы здорово», — говорит норвежская гостья.

Подарок от нашей телекомпании пусть не глобального масштаба, но все-таки получил маленький британец, который накануне праздника очень хотел попробовать себя в роли репортера. Источник:
08 дек 2006, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.