Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Адвоката спрятали от подзащитного


Адвоката спрятали от подзащитного

 Увеличить картинкуМосковский адвокат Александр Гофштейн переведен из одной испанской тюрьмы в другую. Так его оградили от возможных контактов с его подзащитным – крупным криминальным авторитетом Шакро-младшим. Российские консулы в Мадриде пытаются добиться свидания с Гофштейном.

Известный российский адвокат Александр Гофштейн, арестованный в Испании 24 ноября, переведен в тюрьму «Мадрид IV», расположенную в поселке Навалькарнеро в 31 км к юго-западу от испанской столицы. Об этом РИА «Новости» сообщил в четверг вечером представитель посольства России в Испании. По его словам, заведующий консульским отделом собирался навестить адвоката в тюрьме «Мадрид V» в Сото-дель-Реаль (38 км к северо-западу от Мадрида), куда его поместили после ареста, но оказалось, что его там уже нет. Видимо, испанские власти решили поместить адвоката подальше от его подзащитного – Захария Калашова по кличке Шакро-младший, который как раз сидит в тюрьме в Сото-дель-Реаль. «Сейчас консул срочно готовит запрос на посещение тюрьмы "Мадрид IV" для обстоятельного выяснения условий содержания Гофштейна и возможных жалоб с его стороны», – сообщил представитель посольства. Пока же консульский отдел российского посольства в Мадриде не получал от Гофштейна никаких заявлений или жалоб. Похоже, именно поэтому все две недели с момента ареста адвоката дипломатическое ведомство России не волновалось за судьбу российского гражданина, попавшего в тюрьму за рубежом.

Поводом же для активного беспокойства, очевидно, стало обращение в Министерство иностранных дел адвокатского сообщества. «Федеральная палата адвокатов, и не только, а также Международный союз и Московская адвокатская палата сделали соответствующее заявление в адрес Министерства иностранных дел», – заявил журналистам в четверг глава Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко. МИД России тут же отреагировал словами о том, что «Александру Гофштейну, как и любому гражданину России, оказывается необходимая консульская помощь». От дальнейших комментариев в МИДе воздержались, но ближе к вечеру стало известно, что консулы в Мадриде приступили к работе по этой теме. Гофштейн известен тем, что выиграл дело Вячеслава Иванькова (Япончика), а также представлял интересы бывшей сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой. В Испанию он прибыл как адвокат выходца из Грузии Калашова, возглавляющего, по мнению испанской полиции, преступную группировку, которая отмывала деньги за счет инвестирования их в недвижимость в Испании. Гофштейн был задержан 23 ноября в ходе второго этапа операции «Оса» (во время первого этапа этой же операции Шакро-младший скрылся из Испании, но был арестован в Дубае и экстрадирован обратно). Сама операция направлена против действовавшей в стране крупной преступной организации, состоящей в основном из выходцев из Грузии, но также испанцев, россиян и украинцев.

Официально Гофштейна задержали по подозрению в отмывании денег. На следующий день после задержания Национальная судебная палата Испании выдала санкцию на арест адвоката. Гофштейна подозревают в том, что он «является не только адвокатом грузинского криминального авторитета Захара Калашова, но и членом его преступной организации», занимавшейся отмыванием денег в Испании, «полученных от игорного бизнеса, вымогательства и похищения людей в России и других странах бывшего СССР». Как считают испанские правоохранительные органы, юрист использовал свой статус для осуществления связи между Калашовым и его сообщниками в России и Испании. Причем, по данным РИА «Новости», официального обвинения ему так и не предъявили. Испанские СМИ не исключили, что адвокат останется в статусе подозреваемого до конца следствия, которое, согласно законам страны, может длиться до четырех лет. Генрих Падва, побывавший в Испании сразу после ареста Гофштейна, заявил, что «потрясен этой историей». «Это как гром с ясного неба! Гофштейн – безупречный адвокат, ни в чем никогда не замешанный. У меня нет сомнений в том, что он не имеет никакого отношения к каким-либо незаконным действиям», – сказал он. Однако, судя по активной позиции испанских властей, они уверены в прямо противоположном. Источник:
08 дек 2006, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.