Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Полиция ответит за шкуры арабов


Полиция ответит за шкуры арабов

 Увеличить картинкуГенеральная инспекция, призванная следить за французскими полицейскими, обвинила патруль в гибели уличных воришек из арабского пригорода Парижа Клиши-су-Буа в октябре 2005 года. Инцидент стал поводом для крупнейших массовых беспорядков в стране за последние 40 лет.

В четверг специальная комиссия генеральной инспекции МВД Франции фактически возложила на полицию ответственность за массовые беспорядки, в течение года сотрясавшие арабские пригороды крупнейших городов страны. По мнению комиссии, именно действия полицейских, чье преследование группы подростков осенью 2005 года закончилось гибелью двоих из них, и спровоцировали все последующие волнения, сообщает Le Nouvel Observateur.

Полный текст отчета о расследовании, проведенном генеральной инспекцией, удалось раздобыть журналистам газеты Le Monde. Согласно этому документу, полицейские, в ходе погони загнавшие арабских подростков на трансформаторную подстанцию парижского пригорода Клиши-су-Буа, «проявили удивительную безответственность». Инцидент, как писала «Газета.Ru», произошел 25 октября 2005 года. Спасаясь от преследующих их патрульных полицейских, шайка уличных грабителей попыталась спрятаться в трансформаторной будке. Двое из них, 15 и 17 лет, погибли от удара током, серьезные ожоги получил их сверстник.

Уже к вечеру следующего дня пригород Клиши-су-Буа захватили толпы хулиганов. Число участников беспорядков, по данным Mediacorp Press, измерялось сотнями. Они начали громить магазины и поджигать автомобили, а когда в дело вмешалась полиция, набросились на полицейских, сообщало агентство France-Pressе. В столкновениях семеро стражей порядка получили ранения и попали в госпиталь. Затем беспорядки перекинулись на все крупнейшие города Франции и продолжались с небольшими перерывами в течение всего года.

Дело быстро переросло рамки локальных новостей. Различными аспектами проблемы арабских пригородов Парижа и других французских мегаполисов озаботилось высшее руководство страны. Одновременно началось профессиональное расследование правомочности действий полицейских.

Поначалу попавшие под удар полицейские отрицали свою вину и утверждали, что не имеют отношения ни к погоне, ни к гибели подростков. Однако вскоре нашлись свидетели, утверждавшие, что погоня все-таки была. Затем записи полицейского радиообмена представили генеральной инспекции неопровержимые подтверждения того, что блюстители порядка действительно преследовали группу подростков в Клиши-су-Буа, сообщает Reuters. В результате, подчеркивается в заключении генеральной инспекции, призванной осуществлять надзор за деятельностью полиции, «Траор и Бенна погибли от удара током, еще один подросток серьезно пострадал, а полицейские ничего не сделали для того, чтобы устранить угрозу для их жизни». «Видя, как подростки залезают в будку высокого напряжения, один из них сказал: “Если они и в самом деле туда залезут, я недорого дал бы за их шкуры”», – отмечается в документе. Всего по делу проходят пять офицеров полиции, отмечает Le Monde. «Пока – в качестве свидетелей», – подчеркивает издание. Родители всех трех пострадавших подростков, двух погибших и одного уцелевшего, пытаются превратить внутреннее полицейское расследование в уголовное, надеясь засудить стражей порядка за бездействие и неоказание помощи. По словам адвоката одной из семей, «полицейские отлично видели, что подростки залезают в будку, но никак на это не отреагировали. Они ничего не сделали, хотя были обязаны немедленно сообщить о происшествии на подстанцию, чтобы немедленно обесточить будку», – сообщает Le Mond.

Кроме того, цитирует Guardian другого адвоката потерпевших, воодушевленные позицией генеральной инспекции родные погибших пытаются теперь оспорить сам факт совершения подростками попытки ограбления магазина, с чего, собственно, и началась роковая погоня за ними. Тем не менее речь о том, что полицейским собираются предъявить уголовные обвинения, не идет, подчеркивает газета Le Figaro.
08 дек 2006, 12:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.