Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » «Россию» доломают без суда


«Россию» доломают без суда

 Увеличить картинкуПравительство Москвы решило, что нового конкурса по демонтажу гостиницы «Россия» не будет, а компания Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент» продолжит хозяйничать на площадке. О том, противоречит ли решение Москвы решению ВАС, а позиция «СТ Девелопмент» – закону, спорят юристы.

Месяц назад президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал недействительными итоги конкурса по выбору девелопера-инвестора по строительству нового комплекса зданий на месте гостиницы «Россия». Так ВАС пошел навстречу иску компании «Монаб» («дочка» банка «Еврофинанс Моснарбанк»), которая в свою очередь проиграла конкурс и посчитала, что конкурс прошел несправедливо.

Победителем конкурса стала компания-застройщик «СТ Девелопмент», принадлежащая бизнесмену Шалве Чигиринскому, которая после победы заключила инвестиционный контракт с правительством Москвы о строительстве нового комплекса зданий. Несмотря на решение ВАС, разбор гостиницы продолжался и продолжается до сих пор, поскольку иск компании «Монаб» распространялся лишь на итоги конкурса, а не на его последствия; так утверждают в «СТ Девелопмент», подчеркивая, что заключение договора – не прямое следствие победы в конкурсе, что подтвердил «Газете.Ru» представитель компании-девелопера Илья Левитов.

По словам партнера юридического бюро «Григорьев и партнеры» Никиты Федорова, позиция «СТ Девелопмент» вполне правомерна. Пункт 5 статьи 448 Гражданского кодекса подтверждает, что аукционы бывают двух видов: когда последующий инвестиционный договор с победителем конкурса предопределяется и когда такой договор только допускается, но не является обязательным. «Таким образом, опровергая итоги конкурса правительства Москвы, компания "Монаб" не опровергает заключение договора с "СТ Девелопмент". Потому позиция компании в данном случае вполне законна», – замечает юрист.

При этом юрист компании «Магистр & партнеры» Александр Ванеев совершенно уверен в обратном: позиция «СТ Девелопмент» противоречит закону. Юрист напоминает, что «президиум ВАС в своем постановлении № 16916/05 от 24 октября 2006 года признал недействительными решение конкурсной комиссии по выбору девелопера-инвестора на реконструкцию "России", а также распоряжение правительства Москвы об утверждении итогов этого конкурса». «Таким образом, инвестиционный договор с "СТ Девелопмент", заключенный на основании недействительного распоряжения правительства Москвы, также недействителен», – доказывает юрист. Между тем помимо конфликтов «СТ Девелопмент» с «Монаб» вырисовывается еще один – правительства Москвы с ВАС. Дело в том, что после решения ВАС об отмене итогов конкурса специалисты были уверены, что долго ждать второго конкурса на демонтаж «России» не придется, так как, несмотря на недовольство московского правительства (мэр Москвы Юрий Лужков был крайне недоволен вынесенным решением ВАС), решение ВАС является, по сути, «истиной в последней инстанции». Но, несмотря на решение суда, правительство Москвы дерзнуло настоять на своем и не проводить второго конкурса на демонтаж «России», то есть результаты первого конкурса не изменять, что подтвердил заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе.

«Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы не оспаривается, – подчеркнул заместитель мэра. – Никто с арбитражным судом спорить не собирается. За границу проекта никто не выходит».

ВАС от официальных комментариев пока отказывается, но, как сообщил «Газете.Ru» один из сотрудников суда, «безусловно, такое решение правительства Москвы вступает в противоречие с решением ВАС, так как по решению суда строительные работы не могут продолжаться в том виде, в котором это происходит сейчас». Между тем, как считает Александр Ванеев, конфликта ВАС и правительства Москвы в данном случае нет: «Формально действия правительства Москвы постановлению ВАС не противоречат». Юрист объясняет это тем фактом, что обязательное проведение второго конкурса никак не могло подразумеваться в постановлении ВАС. Право решать вопрос о проведении конкурса принадлежит исключительно собственнику. Естественно, что ВАС не вправе определять за собственника, что ему делать со своей вещью.

Но «решение ВАС никто не имеет право опровергнуть», – подчеркнул источник в ВАС, а потому последствия своеволия правительства Москвы «могут быть какими угодно», загадочно предположил собеседник «Газеты.Ru». Источник:
08 дек 2006, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.