Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Россия вросла в уран


Россия вросла в уран

 Увеличить картинкуРоссийская атомная отрасль перешагнула границы страны. Россия впервые начала добывать уран за рубежом, создав совместное предприятие с Казахстаном на территории республики. В обмен на технологии по добыче урана, Россия получит доступ к столь необходимому топливу и еще больше упрочит свои позиции в Казахстане.

В четверг на российско-казахском совместном предприятии (СП) по добыче урана «Заречное» (Южный Казастан) была поднята из недр первая тонна сырья. «Мы завершили строительство предприятия в рекордные сроки: прошел всего 1 год и 2 месяца после подписания соглашений. Обычно строительство такого рода объектов занимает до пяти лет», – победоносно заявил глава Федерального агентства по атомной энергетике РФ (Росатом) Сергей Кириенко, перерезая символическую ленточку во время торжественной церемонии открытия. На производственную мощность месторождение планируется вывести к 2008 году. Российской и казахской сторонам, представленным в СП предприятиями «Техснабэкспортом» и «Казатомпром», принадлежит по 49,33%, миноритариями с долями по 0,67% стали «Атомредметзолото» (РФ) и «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Партнерство двух стран в атомной сфере носит стратегический характер, дополнил Сергея Кириенко премьер-министр казастана Даниал Ахметов. Помимо «Заречного», запасы которого вместе с участком «Южное Заречное» составляют более 50 тысяч тонн урана, к 2010 году намечен ввод самого крупного месторождения, «Буденовского», с запасами в 280 тысяч тонн. Ежегодно на «Заречном» ожидается добыча 2 тысяч тонн урана, на «Буденовском» – 3 тысяч. Уран с месторождений планируется поставлять в Россию, чему способствует сложившаяся инфраструктура логистики. Казахстан будет получать прибыль (согласно своей акционерной доле в СП) от реализации урана, который может быть использован как на собственные нужды России, так и экспортироваться.

Предприятие будет финансироваться через Евразийский банк развития, учрежденный правительствами двух стран. Уставной капитал банка к 2008 году составит $1,5 млрд. Россия внесет $1 мдрд, Казасхстан – $500 млн. В разработку «Заречного» планируется вложить порядка 52 млрд рублей.

«Заречное» разрабатывалось еще во времена СССР, однако после распада Союза все работы по добыче урана были законсервированы. Теперь Россия вновь приходит на казахстанский урановый рынок. Правда, ее здесь успели несколько опередить. Казахстан давно привлекает иностранные компании на разработку своих урановых месторождений. В среднеазиатской республике организованы СП с Австралией и Францией.

Впрочем, у России есть шанс занять в республике ключевые позиции. Добычей урана сотрудничество государств в атомной сфере не ограничится. В четверг же был подписан доклад президентам России и Казахстана о подготовке проекта комплексной программы сотрудничества двух стран в атомной сфере. «Казахстан планируется подключить к российской инициативе по созданию на территории России международного центра по обогащению урана, куда войдет СП в городе Ангарске», – говорится в этом документе. Предполагается, что проект соответствующего межправсоглашения будет разработан до конца года. Кроме того, обсуждается вопрос о создании СП по разработке и продвижению на рынок Казахстана, России и третьих стран инновационных проектов энергоблоков с атомными реакторными установками малой и средней мощности.

Казахстан – принципиально важный регион для укрепления позиции России в энергетической сфере и ее политического статуса в мире. «В южноазиатской республике хорошие залежи не только урана, но и запасы нефти и газа; усиливая свое присутствие в Казахстане, Россия занимает жесткую позицию на мировом рынке энергетического сырья, – подчеркивает аналитик «БрокерКредитСервиса» Вячеслав Жабин. – Это плацдарм, занимаемый на будущее. Если сейчас сюда не придет Россия, значит, придут американцы». У России собственных запасов урана, готового к переработке, осталось где-то на 10 лет, отмечает аналитик, поэтому необходимо создавать задел на ближайшее будущее. Казахстан, пожалуй, наиболее привлекательный партнер, не только с точки зрения запасов сырья, которыми обладает республика, но и благодаря политической лояльности к России. «Политические риски здесь не такие высокие, как, например, в нестабильной Киргизии, где к тому же закрыта большая часть урановых рудников, – поясняет Жабин. – Если они снова начнут разрабатываться, то первыми туда войдут американцы, которые уже добывают золото в Киргизии и создают военные базы».

Россия, помимо инвестиций, может предложить партнеру свои технологии, так как Казахстан неспособен обогащать уран самостоятельно. Но если бы республика обратилась, например, к Китаю, Россия однозначно восприняла это как некий вызов, отмечает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Россия и Казахстан обладают географической, культурной, исторической близостью. И у России есть преимущества технологического лидера, а Казахстан без силового давления входит в созданную ей инфраструктуру. Россия в таком СП реализует свой стратегический лидерский потенциал, что не может не радовать, подчеркивает Орешкин.
08 дек 2006, 12:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.