Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » "Наших" обвинили в давлении на британского посла


"Наших" обвинили в давлении на британского посла

 Увеличить картинкуАктивисты молодежного антифашистского движения "Наши" на протяжении четырех месяцев преследуют посла Великобритании в Москве Энтони Брентона (Anthony Brenton), ежедневно оказывая на чиновника и его семью давление, пишет газета The Financial Times.

Издание отмечает, что члены этой организации требуют от дипломата извинений, так как считают, что он оказал "поддержку фашистам", приняв участие в оппозиционной конференции "Другая Россия", прошедшей в преддверии саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

"Это преднамеренное психологическое давление, профессионально организованное и граничащее с насилием", - заявил Брентон. Он рассказал об одном из эпизодов "преследования" во время лекции в Российском государственном гуманитарном университете, посвященной угрозам свободы в России. Тогда неизвестный молодой человек начал кричать: "Брентон, извинись!"

Как пишет газета, активисты движения встречают посла плакатами, выкрикивают свои требования в его адрес и блокируют автомобиль, кроме того, размещают в интернете маршруты передвижения дипломата. Также члены "Наших" сорвали конференцию Брентона в одном из российских городов.

Британское посольство было вынуждено обратиться в МИД России с жалобой на нарушение Венского соглашения о дипломатических отношениях, которое предполагает относиться к иностранным посланникам "с должным уважением" и не ограничивать их свободу, сообщает издание.

Газета пишет, что давление на британского посла - это часть хорошо организованной кампании, которая началась не без ведома Кремля. Такая ситуация свидетельствует об ухудшение двусторонних отношений между Великобританией и Россией. Преследование посла можно поставить в один ряд с постоянными требованиями выдачи Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, а также "разоблачением" британских разведчиков в Москве, подводит общий итог издание.

Financial Times подчеркивает, что молодежное движение "Наши" финансируется Кремлем, а лидеры этой организации регулирно встречаются с российским президентом Владимиром Путиным. Газета отмечает, что "Наши", состав которой насчитывает около семи тысяч активных членов и восемь тысяч сторонников, имеют заслуженную репутацию "политических вышибал".

Напомним, что конференция "Другой России", в которой приняли участие оппозиционные партии, прошла с 11 по 12 июля 2006 года в гостинице "Ренессанс-Москва". В ней активное участие приняли "нацболы" и их лидер Эдуард Лимонов. Члены НБП являлись добровольными помощниками службы безопасности мероприятия, но фактически ее подменяли.
Активисты движения "Наши", которое называют антифашистским, считают "лимоновцев" "главной фашистской организацией страны", поэтому их члены находятся в конфронтации друг с другом.

Стоит отметить, что в ходе подготовки конференции "Другой России" советник президента РФ, его специальный представитель по подготовке саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Игорь Шувалов заявил в интервью Financial Times, что если высокопоставленные чиновники государств "восьмерки" примут участие в конференции "Другая Россия", это будет расценено российскими властями как недружественный шаг. Источник:
08 дек 2006, 11:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.