Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Скотланд-Ярд: Литвиненко отравили в баре Millennium Hotel


Скотланд-Ярд: Литвиненко отравили в баре Millennium Hotel

 Увеличить картинкуСледствие по делу Александра Литвиненко пришло к выводу, что бывший подполковник ФСБ был отравлен в баре Pine Bar гостиницы Millennium Hotel, где он встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, пишет в пятницу газета The Times.

У всех семи сотрудников персонала, работавших в баре 1 ноября, взятые пробы показали положительный результат на полоний-210 - радиоактивное вещество, приведшее к смерти Литвиненко. Представители министерства здравоохранения пытаются срочно связаться с 250 посетителями, побывавшими в людном заведении в тот вечер.
Pine Bar популярен среди предпринимателей и иностранцев, останавливающихся в пятизвездочном отеле в Гросвенор-сквере. Многие из иностранцев, побывавших там в день отравления Литвиненко, уже вернулись домой, поскольку ранее власти сообщили об отсутствии риска для их здоровья.

Специалисты по здравоохранению были удивлены тем, что уровень радиации, обнаруженный у семерых сотрудников бара, близок дозе облучения, полученной вдовой Александра Литвиненко Мариной. Как заявил представитель Минздрава Пэт Труп (Pat Troop), краткосрочного риска для здоровья работников заведения нет, а в долгосрочной перспективе существует "очень маленькая" опасность заболеть раком.

Представитель министерского отдела по радиационной защите Майкл Кларк (Michael Clark) в четверг вечером высказал предположение, что политэмигрант был отравлен облученной сигаретой или напитком.

Мельчайшее количество полония-210, попавшее в стакан Литвиненко, могло стать причиной мучительной смерти, которая постигла его в лондонской больнице три недели спустя. Испарения, исходящие из отравленного токсичным изотопом напитка, могли попасть в дыхательные пути всех находившихся в баре. В большей степени это сказалось на двух российских спутниках погибшего и работниках заведения, поскольку они пробыли в помещении дольше всех.

По версии следствия, отравленный напиток был изготовлен в одном из гостиничных номеров. Значительные следы полония были обнаружены в комнате на четвертом этаже отеля, в котором останавливался некий россиянин.

Полицейские предполагают, что 1 ноября убийца выслеживал свою жертву в городе и сначала попытался исполнить задуманное в суши-баре Itsu на Пикадилли, где также были обнаружены обильные следы радиации. Следы полония были обнаружены в итальянском консультанте по вопросам безопасности Марио Скарамелле, с которым Литвиненко встречался в суши-ресторане.

Частицы полония-210 были обнаружены во всех местах, которые бывший агент КГБ посетил после Millennium Hotel.

В четверг агентство «Интерфакс» распространило сообщение о том, что Ковтун, получивший дозу полония и находящийся на обследовании в московской клинике, после разговора со следователями Скотланд-Ярда и российской Генпрокуратуры впал в кому у пребывает в критическом состоянии.

Эту информацию опроверг адвокат Лугового, а позже и юристы, представляющие сторону Ковтуна. Близкие к россиянину источники The Independent рассказали, что предприниматель разговаривает и сидит в кровати.

Ковтун в шутку заметил, что «единственным ядом, который мы [он и Андрей Луговой] давали Литвиненко, был алкоголь».

Следователи Скотланд-Ярда по-прежнему не могут допросить Лугового. С экс-охранником Бориса Березовского, знакомым ему еще по службе в КГБ, в последние две недели перед отравлением Литвиненко виделся четыре раза. Луговой отрицает какую-либо причастность к смерти бывшего сослуживца.

В то же время следы токсичного изотопа были найдены во всех трех лондонских гостиницах, в которых он останавливался – The Times сообщает про следы полония в Parkes Hotel в Мэйфейр, в котором Луговой остановился по прилету в британскую столицу 16 октября.

Радиоактивное вещество было также найдено в фирме по обеспечению безопасности Risc Management в Кэвендиш-плейс, в котором Литвиненко, Луговой и Ковтун встречались 17 октября.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября в лондонской больнице University College Hospital. 7 декабря его похоронили на кладбище Хайгейт на севере британской столицы.
08 дек 2006, 11:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.