Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Полиция причастна к беспорядкам во Франции


Полиция причастна к беспорядкам во Франции

 Увеличить картинкуПодтверждена причастность полицейских к трагическому инциденту в октябре 2005 года, после которого по предместьям французских городов прокатилась волна беспорядков.

Как установило внутреннее расследование, в октябре 2005 года полицейские загнали несколько подростков на электроподстанцию в парижском пригороде Клиши-су-буа, в результате чего двое из них погибли от высокого напряжения.

Адвокат Жан-Пьер Миньяр, представляющий семьи погибших, сказал, что итоговый доклад Генеральной инспекции служб, которая осуществляет надзор за деятельностью различных подразделений полиции, подвергла полицейских критике за то, что они не спасли подростков Буну Траора и Зиеда Бенну.

"Удивительная безответственность"

Полиция вначале отрицала всякую причастность к этому инциденту, который спровоцировал беспорядки в бедных районах на окраинах Парижа, а затем и других крупных городов страны.

Однако данные полицейского радиообмена дали Генеральной инспекции служб основание утверждать, что блюстители порядка в самом деле преследовали группу подростков в Клиши-су-буа. Когда подростки попытались укрыться на подстанции, полицейские ничего не сделали для того, чтобы устранить угрозу для их жизни. Помимо Траора и Бенны, которые погибли от удара током, еще один подросток серьезно пострадал.

Ссылаясь на доклад по итогам расследования, Миньяр заявил, что полицейские вели себя "бездумно, с удивительной безответственностью". В докладе сказано, что полицейские могли, как минимум, связаться с энергокомпанией Electricite de France - что, впрочем, не гарантировало бы спасение жизней подростков.

Документ, частично опубликованный во французской газете Monde, передан судье, ведущему дело по статье "оставление в опасности". По сообщению агентства France Press, в рамках расследования допрошено пять полицейских.

За три недели беспорядков октября-ноября 2005 года в бедных пригородах, где преобладают потомки иммигрантов из стран Северной Африки, было сожжено более 10 тыс. машин и более 300 зданий были забросаны бутылками с зажигательной смесью.
08 дек 2006, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.