Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Марш ОМОНа

 Увеличить картинкуОппозиционная организация «Другая Россия» решила провести многотысячное шествие по Москве, несмотря на отсутствие разрешения из мэрии столицы.

Очередное общее собрание «Другой России» было посвящено предстоящему «Маршу несогласных», намеченному на 16 декабря, и программе гражданского согласия, которую оппозиционная коалиция разрабатывает уже несколько месяцев. Обнародовать программу в четверг оппозиционеры так и не решились, объяснив это тем, что документ не до конца проработан. Впрочем, обнародовать программу «Другая Россия» обещает уже до конца текущей недели, а официальная презентация документа состоится на Всероссийском гражданском конгрессе, который пройдет в начале следующей недели. Пока же журналистам сообщили, что оппозиционерам сообща удалось создать сорокастраничный документ, разбитый на четыре части: политическую, экономическую, социальную и отдельный блок, посвященный государственному устройству.

Закрыв для журналистов свою программу, представители «Другой России» охотно обсуждали тему «Марша несогласных». Московская мэрия по-прежнему игнорирует поданную оппозиционерами заявку, ограничившись, как рассказали в «Другой России», устным советом отказаться от марша и провести обычный митинг на Болотной площади. Ранее политическое совещание коалиции уже приняло принципиальное решение о том, что менять формат мероприятия оппозиция не будет и пройдет по намеченному заранее маршруту. В четверг же вопрос об участии в марше был поставлен перед всеми участниками «Другой России» включая общественников, которые также входят в коалицию. Правозащитники решение своих коллег из политсовещания поддержали. Общественники считают, что попытки изменить формат марша являются нарушением конституции и Европейской конвенции по правам человека. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в этой связи даже написали специальное заявление, которое сразу по завершении заседания отправили председателю комиссии по правам человека при мэре Москвы, вице-мэру Валерию Виноградову.

Будет ли какая-то реакция от столичных властей на обращение правозащитников или нет, пока не известно, но реакция властей на скопления членов «Другой России» в одном месте была заметна и сегодня. К станции метро «ВДНХ», неподалеку от которой заседали оппозиционеры, во время заседания были подтянуты пять автобусов с сотрудниками ОМОНа. К активным действиям омоновцы так и не перешли, простояв все время заседания на Аллее космонавтов. Пока организаторы марша стараются завлечь на марш 16 декабря как можно больше людей. «Только «Наши» могут истратить 10 миллионов долларов, чтобы согнать 100 тысяч человек в Москву», – заявил по итогам заседания лидер НБП Эдуард Лимонов. А Гарри Каспаров, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», кто же выйдет на улицы 16 декабря, сообщил, что костяк участников марша составят москвичи, хотя сочувствующие подтянутся и из близлежащих регионов. Агитируя москвичей, активисты входящих в «Другую Россию» организаций развешивают в метро наклейки, призывающие жителей Москвы прийти в следующую субботу на Триумфальную площадь, откуда стартует шествие, а ОГФ Гарри Каспарова выпустил специальную газету тиражом 150 тысяч экземпляров. Источник:
07 дек 2006, 21:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.