Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Над мэром Томска поработают судмедэксперты


Над мэром Томска поработают судмедэксперты

 Увеличить картинкуВ отношении мэра Томска, 60-летнего Александра Макарова, проведены так называемые первоначальные следственные действия. В его рабочем кабинете и в доме, где он проживает, проведены обыски и изъяты различные документы.

Как заявили в областной прокуратуре, "следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении главы города".
 
Пресс-секретарь Макарова Нина Счастная сообщила журналистам, что во время проведения оперативно-следственных мероприятий у 60-летнего главы города случился сердечный приступ. Говоря сухим языком протокола, прокуратура Томской области возбудила против томского градоначальника уголовное дело по ч. 2 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и по ч. 5 ст. 33, п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Соучастие в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере").

Сообщается также, что одновременно заведено еще одно дело – против родственницы Макарова Нины Егоренковой. И Макаров, и Егоренкова подозреваются в вымогательстве 3 млн руб. у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и последующей утраты прав на его восстановление. Как сообщил прокурор Томской области Сергей Панов, в кабинетах и местах жительства подозреваемых обнаружены значительные суммы денег, которые определяются "восьмизначными цифрами".

Прокурор также заявил, что никакой политической составляющей в деле нет: "Нет политики, личных отношений - есть одно уголовное право". Пресса и информационные агентства сообщают, что в настоящее время Александр Макаров госпитализирован в томский НИИ кардиологии. Пресс-секретарь мэра сообщила: "Кризис, по нашим данным, преодолен". Адвокаты градоначальника никаких комментариев не дают. Между тем стало известно, что мэру назначена судебно-медицинская экспертиза для определения его реального состояния здоровья. Губернатор области Виктор Кресс заявил, что ситуация в Томске после задержания мэра города Макарова находится под контролем. "Виктор Кресс уже провел переговоры с исполняющим обязанности мэра Томска Игорем Шатурным, а также с руководством городской Думы и заверил, что окажет всю необходимую помощь и поддержку во всех вопросах, касающихся жизнеобеспечения города", - сообщил в четверг пресс-секретарь губернатора Владислав Халин. По словам г-на Халина, городские службы работают в штатном режиме, никаких опасений ситуация в Томске у губернатора области не вызывает.
 
Интересную справку приводит РИА "Новости". Ну и мэрская же должность... В мае 2004 г. был задержан мэр г. Миасса (Челябинская область) Владимир Григориади – ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Экс-чиновник был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей. В 2005 г. экс-мэры гг. Краснодара и Петропавловска-Камчатского Николай Приз и Юрий Голенищев были приговорены соответственно к трем и четырем годам лишения свободы условно за превышение служебных полномочий. В конце марта 2005 г. был задержан градоначальник Снежинска (Челябинская область) Анатолий Опланчук - за "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки". Через несколько дней задержали мэра г. Подольска (Московская область) Александра Фокина, подозреваемого в организации совершенного 13 июня 2002 г. убийства первого заместителя главы администрации города Петра Забродина. Девятого ноября 2005 г. Фокин повесился в камере. Уже в нынешнем году главы муниципалитетов Нефтеюганска и Пятигорска Виктор Ткачев и Владимир Шестопалов были приговорены соответственно к четырем и двум с половиной годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий.
 
В апреле 2006 г. был задержан мэр г. Светлогорска (Калининградская область) Олег Верниковский - ст. 188 УК РФ ("Контрабанда"). Через месяц – новый арест: 30 мая 2006 г. взят под стражу мэр г. Волгограда Евгений Ищенко по целому ряду статей: ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). В июле 2006 г. экс-мэр г. Мценска (Орловская область) Александр Цуканов приговорен к пяти годам лишения свободы за получение взятки. Август: экс-мэр г. Верхняя Тура (Свердловская область) Александр Селезнев получил четыре года лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. В октябре задержан мэр г. Кандалакши (Мурманская область) Александр Вихорев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"). Декабрь 2006 г.: экс-мэр г. Ачинска (Красноярский край) Михаил Ачкасов приговорен к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Источник:
07 дек 2006, 21:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.