Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Пенсионный фонд обвиняют в хищении миллиарда


Пенсионный фонд обвиняют в хищении миллиарда

 Увеличить картинкуКогда в минувшую среду руководители Пенсионного фонда России и Минсоцздрава отправились в Госдуму, чтобы участвовать в третьем чтении бюджета ПФР на 2007 год, они не знали, что их ждет.
С бюджетом все в порядке, приняли, и с плеч долой. Вот только в тот момент в кабинетах главы ПФР Геннадия Батанова и его исполнительного директора Павла Аверина проводилась выемка документов. В четверг был распространен пресс-релиз Следственного комитета при МВД России, в котором говорится, что проходит предварительное расследование уголовного дела по факту хищения 1 млрд руб., выделенного на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда России (ПФР). С целью хищения выделенных средств, указывается в документе, ряд руководителей ПФР, ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями коммерческих организаций ЗАО "Компания "R-Style", ЗАО "Ланит", ООО "IBM Восточная ЕвропаАзия".

Следствие располагает данными о том, что проводимые конкурсы по выбору фирмы-поставщика были фиктивными: все поименованные коммерческие структуры изначально определялись победителями. При этом стоимость поставляемого оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны. Не надо быть прожженным экспертом, чтобы обратить внимание на то, что за короткое время уже второе федеральное ведомство в зоне профинтересов Михаила Зурабова попадает под пристальное внимание правоохранительных органов. Впрочем, различные специалисты, чиновники и политики пока не склонны считать, что у главы Минздравсоцразвития снова серьезные неприятности. Газета "Новые известия" приводит мнение председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, он так прокомментировал ситуацию вокруг Пенсионного фонда: "Я не могу никого обвинять до тех пор, пока нет решения суда. Единственное, что я могу сказать: Михаил Зурабов не справляется со своей работой".

Впрочем, Исаев тут же оговорился, подчеркнув, что на месте Зурабова никто бы не справился, поскольку после объединения соцвопросов и здравоохранения в одно министерство объем работы стал настолько велик, что его, в принципе, невозможно контролировать. Депутат Госдумы и член движения "Против коррупции" Александр Агеев еще в июне нынешнего года обратился в МВД и Генпрокуратуру, он очень хотел, чтобы разобрались с тем, как ПФР работает со своими поставщиками. Депутат сообщил, что, по его данным, на автоматизацию работы ПФР каждый год выделяется больше 2 млрд руб., из них большая часть уходит в США, где закупаются компьютеры. Г-н Агеев убежден в том, что одни и те же фирмы через одних и тех же поставщиков не первый год проводят эти сделки.
 
Таким образом, о конкурсном отборе говорить просто не приходится. Начальник Управления международного сотрудничества и общественных связей ПФР Николай Шулипин сообщил журналистам: "Работу ведут сотрудники следственного комитета Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России". "Проводится выемка документов на бумажных и электронных носителях. Какая информация их интересует, нас не проинформировали", – приводят "Новые известия" слова чиновника.

Между тем "КоммерсантЪ" пишет о том, что обыски в ПФР, IBM, "Ланите" и R-Style были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного на прошлой еще неделе по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". По мнению следствия, поставщики продавали оборудование Пенсионному фонду по заведомо повышенным ценам, рассчитывая на всем известные "откаты". Эту мысль подтверждает и тот факт, что в офисе IBM была произведена выемка финансовой документации, связанной с продажами оборудования двум фирмам – "Ланиту" и R-Style. Именно сравнение цен для поставщиков и цен для ПФР позволит следствию разобраться в этом деле.

Есть еще одно предположение, его высказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, который совсем недавно заявил, что знает, где находится источник финансового благополучия семьи Зурабовых. Он считает: расследование в ПФР могло быть инициировано самим главой Минздравсоцразвития. По данным "Коммерсанта", Михаил Зурабов поссорился с главой Фонда Геннадием Батановым после того, как из этого ведомства были уволены несколько сотрудников из бывшей "команды" Зурабова. Напомним, он возглавлял ПФР до марта 2004 года. Источник:
07 дек 2006, 20:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.