Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Власти взялись за взяточников


Власти взялись за взяточников

 Увеличить картинкуИсторию "официального" взяточничества в России можно вести с XIV века, когда были официально признаны так называемые "кормления".Еще Иван Грозный собственным указом впервые ввел в качестве наказания за чрезмерность во взятках - "лихоимство" - смертную казнь. Однако коррупция в России процветает по сей день, несмотря на то, что каждая новая власть принимает свою программу борьбы с ней. Сегодня россиянам была предложена очередная версия того, как научить отечественных чиновников жить честно. На заседании кабинета министров, посвященном борьбе с коррупцией, заместитель главы МВД Александр Чекалин высказался за разработку в РФ государственной программы по борьбе с коррупцией.

 В частности, речь шла об отмене досрочного освобождения для взяточников, которое сейчас является практически правилом. Также замглавы МВД высказался за введение особого порядка привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий должностных лиц. По его словам, взятки крупного размера осуществляются по безналичному расчету. В связи с этим замминистра предложил обеспечить контроль над иностранными счетами должностных лиц. Чекалин предложил включить в функции Министерства юстиции госрегистрацию межведомственных законодательных актов, оценку на предмет возможной коррумпированности, а также отметил необходимость ввести в обращение новый термин - "косвенное имущество чиновников". В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка вынес предложение создать при правительстве РФ орган по управлению ценными бумагами, находящимися в распоряжении госслужащих и ужесточить наказания за несоблюдение чиновниками ограничений, установленных законодательством в рамках их деятельности.

Кстати, в ноябре ВЦИОМ провел опрос среди россиян по поводу их отношения к коррупции в собственных регионах и в стране в целом. Результаты опроса показали, что уровень коррупции "дома" нашим гражданам представляется ниже, чем по стране в целом. Коррупцию считают высокой и очень высокой в обществе в целом 78% опрошенных, в своем регионе - 57%; средней - 13% и 22%, низкой или практически отсутствующей - 2% и 10%. Самыми коррумпированными кажутся Москва и Санкт-Петербург, причем в основном их собственным жителям.

Главной причиной взяточничества респонденты называют жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (43%), 35% указывают на неэффективность государства и несовершенство законов, 18% - на низкий уровень правовой культуры и законопослушания большинства населения. Два года назад примерно равные доли опрошенных (37-40%) называли первые две причины, а низкий уровень правовой культуры – примерно столько же респондентов, как и сейчас, - 19%.
07 дек 2006, 20:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.