Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Россия-Запад: шпионские войны продолжаются?


Россия-Запад: шпионские войны продолжаются?

 Увеличить картинкуПосле истории с арестом в Канаде человека, подозреваемого шпионаже в пользу России, представители канадских разведслужб заговорили о расширении российской агентурной сети.

Некий Пол Уильям Хэмпел жил в Канаде более 10 лет как обычный канадец. Никто его ни в чем не подозревал. Но, как оказалось, на самом деле он российский гражданин, который жил в Канаде по поддельным документам и работал на Службу внешней разведки России.

Теперь мифический Хэмпел признает, что он гражданин России - хотя, уверяет, что не шпион - и сейчас ему грозит депортация на родину.
Бывший главный аналитик канадской службы разведки Дэвид Херрис говорит, что в последнее время Северная Америка стала объектом пристального внимания российской разведки.

Особый интерес для агентов из России, по его словам, представляют военные технологии, аналитическая информация по нефтегазовым переговорам и деятельность разросшегося сообщества русских иммигрантов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании. Британский премьер Тони Блэр утверждает, что Владимир Путин - его друг, а Россия и Великобритания - союзники. Тем не менее, шефы разведок считают, что после 1970 года деятельность российских шпионов на британских островах достигла пика.

Агенты и крыши

Бывшие советские диссиденты и перебежчики, которые обосновались в Великобритании, говорят, что по их подсчетам, в стране на российские спецслужбы могут работать от 30 до 60 агентов.

Газета The Sunday Times, недавно сообщила, ссылаясь на информацию британских официальных лиц, что почти каждый пятый российский официальный представитель в Великобритании - шпион.

Российские спецслужбы тоже обвиняют США и Британию в активизации разведывательной деятельности в России. Николай Патрушев, глава ФСБ и соратник Владимира Путина, неоднократно намекал, что западные разведки используют для прикрытия в России неправительственные организации.

Сага с расследованием по делу Александра Литвиненко продолжается, и многие видят в его смерти руку российских спецслужб, которые таким способом устраняют за границей оппонентов нынешней кремлевской администрации.

Некоторые газеты даже писали о некой организации бывших сотрудников КГБ "Достоинство и честь", которая осуществляет вендетту.
ФСБ и другие

Впрочем, таких групп, которые прославляют советское прошлое, в России много. Их распространению помогает и интернет. Появление в начале года на ряде сайтов некоего списка "врагов русского народа" позволило многим утверждать, что подобные организации становятся реальной угрозой. Хотя конкретных доказательств их вины пока нет.

Опасность заключается еще и в том, что версии смерти Литвиненко, которые сейчас циркулируют в западных средствах массовой информации, могут затмить реальную работу ФСБ.

Например, в конце ноября российские спецслужбы отрапортовали об успехе в глобальной войне с терроризмом. Утверждалось, что в Дагестане убит так называемый эмиссар "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Абу Хавс. Но на Западе об этом практически ничего не сообщалось.

Операциями за границей занимается не только ФСБ, но и другие спецслужбы России: Служба внешней разведки - СВР и Главное разведывательное управление - ГРУ.

Финансирование обеих служб при Путине было увеличено, СВР недавно получила новую суперсовременную штаб-квартиру, оборудованную по последнему слову техники. Однако о том, чем эти организации занимаются, мы знаем еще меньше, чем даже в случае с ФСБ.
07 дек 2006, 20:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.