Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Минюст Украины обвинил Ющенко в нарушении конституции


Минюст Украины обвинил Ющенко в нарушении конституции

 Увеличить картинкуПрезидент Украины Виктор Ющенко превысил свои конституционные полномочия, когда поручил Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел после его увольнения Верховной Радой. Об этом, как пишет Корреспондент.net, говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, сделанном на основании юридической экспертизы.

В Минюсте полагают, что указ президента, по сути, является назначением министра иностранных дел, в то время как такое назначение относится к полномочиям парламента. В связи с этим министерство предлагает Ющенко отменить действие документа, который "грубо нарушает определенный Конституцией порядок назначения министра иностранных дел и выходит за пределы предоставленных президенту Конституцией Украины полномочий".

"Фактически президент перебрал на себя полномочия, отнесенные Конституцией Украины к компетенции Верховной Рады, чем нарушил принцип разделения властей", - говорится в заявлении ведомства. Там же отмечает, что действия главы государства могут стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

Что касается аргументов президента по поводу того, что именно он согласно конституции осуществляет руководство во внешнеполитической сфере и представляет государство на международной арене, то, по мнению экспертов Минюста, руководство внешней политикой и назначение руководителя органа центральной исполнительной власти носят разный правовой характер.

В заявлении отмечается, что увольнение Тарасюка было проведено законно, поскольку снятие с должности главы МИД относится к полномочиям парламента, которые он вправе осуществлять подобные действия самостоятельно.

Напомним, что Тарасюк был снят с должности украинским парламентом на прошлой неделе. Накануне Шевченковский районный суд приостановил действие постановления Верховной Рады, а президент своим указом поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности главы МИД.

В то же время 6 декабря Бориса Тарасюка не пропустили на заседание правительства. Источник:
07 дек 2006, 20:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.