Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » » Грузинские "зеленые" обнаружили в Абхазии "лондонский полоний"


Грузинские "зеленые" обнаружили в Абхазии "лондонский полоний"

 Увеличить картинкуНа территории Абхазии в Сухумском физико-математическом институте хранятся высокотоксичные, радиоактивные вещества, в их числе - "Полоний-210". Об этом, как передает агентство "Новости-Грузия", заявил лидер Зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе.

"Я не исключаю, что Полоний-210" мог попасть в Лондон из Сухуми", - отметил Гачечиладзе, призвав при этом представителей спецслужб Великобритании рассмотреть хранящийся в Сухуми полоний как одно из предполагаемых средств убийства бывшего сотрудника ФСБ РФ России Александра Литвиненко.

Гачечиладзе сообщил также, что во время войны в Абхазии в сентябре 1993 года, за несколько дней до падения Сухуми, грузинские ученые оставили институт, незадолго до этого успев сделать полную опись хранившихся там радиоактивных веществ. "В 1997 году представители министерства атомной энергетики России тайно провели полную инвентаризацию Сухумского института, однако результаты проверки не известны ни властям Грузии, ни МАГАТЭ по сей день", - сказал лидер "зеленых".

По его словам, заверения России в том, что в РФ не производится "Полоний-210" может быть правдой, так как в случае необходимости его просто могут завезти из Абхазии. В связи с этим Гачечиладзе обратился с призывом к МАГАТЭ при участии грузинских спецслужб провести проверку Сухумского физико-математического института, а также изучить вопрос, не хранятся ли радиоактивные вещества на российской военной базе в Гудауте и в секретной лаборатории в Верхних Эшерах.

Ранее Грузии уже неоднократно заявляла о том, что абхазские власти потеряли контроль над радиоактивными материалами, хранящимися в республике. Однако эксперты МАГАТЭ, побывавшие в 2005 году Сухуми, не обнаружили там ничего угрожающего.

Как известно, тема полония стала активно муссироваться СМИ и общественностью различных стран, после того как в анализах скончавшегося в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было обнаружено значительное количество этого токсичного вещества. Источник:
07 дек 2006, 17:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.