Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Генпрокуратура России признала смерть Литвиненко убийством


Генпрокуратура России признала смерть Литвиненко убийством

 Увеличить картинкуГенеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту убийства гражданина РФ Александра Литвиненко и покушения на убийство гражданина РФ Дмитрия Ковтуна, сообщает ся на официальном сайте ведомства. В результате проверки было установлено, что Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у Ковтуна, встречавшегося с Литвиненко в Лондоне в октябре 2006 года, выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

Уголовные дела возбуждены по статьям "убийство, совершенное общеопасным способом" и "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", говорится в сообшение Генпрокуратуры. Следствие ведет управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

В документе также подчеркивается, что в рамках оказания правовой помощи британским следователям Генпрокуратура России провела проверку ряда обстоятельств гибели Литвиненко, коорый ранее работал в ФСБ РФ.

Следователи антитеррористического отделения Скотланд-Ярда 5 и 6 декабря приняли участие в допросах предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который проходит обследование в одной из московских клиник. Там же находится на обследовании бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой.

По словам адвоката Андрея Ромашова, представляющего интересы Лугового, его клиента должны были допросить 7 декабря в 14 часов, однако "встреча не состоялась по техническим причинам со стороны правоохранительных органов". Ромашов также сказал, что ему неизвестно о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела по факту смерти Литвиненко.

Луговой и еще два предпринимателя, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, встречались с Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября, в день предполагаемого отравления бывшего офицера ФСБ.

Литвиненко скончался 23 ноября в Лондоне. В его анализах был обнаружен полоний-210. Результаты проведенного 1 декабря вскрытия до сих пор неопубликованы. Источник:
07 дек 2006, 17:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.