Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Доминика де Вильпена обвинили в поддержке геноцида народа Руанды


Доминика де Вильпена обвинили в поддержке геноцида народа Руанды

 Увеличить картинкуРуандийский президент Пол Кагаме (Paul Kagame), находясь с визитом в Великобритании, заявил в четверг, 7 декабря, что нынешний премьер-министр Франции Доминик де Вильпен был в числе французских чиновников, кто в 1994 году, поддерживал геноцид населения Руанды, сообщает агентство Reuters.

 

"Некоторые французские официальные лица, многие из которых здравствуют до сих пор, как например, нынешний премьер-министр Франции, занимавший в то время пост начальника канцелярии министра иностранных дел, напрямую причастны к тому, что произошло", - заявил Кагаме, в одной из телевизионных программ BBC.

 

Днем ранее, выступая по британскому радио, Пол Кагаме, уже обвинял Францию в поддержке массовых убийств мирного населения Руанды в 1994 году. "Именно Франция поддерживала те силы, которые осуществляли геноцид".

 

По словам Кагаме, французы активно снабжали оружием войска тогдашнего президента страны Жювеналя Хабияримана (Juvenal Habyarimana), тренировали солдат, "всячески противодействуя тем, кто пытался положить конец геноциду".

 

Кагаме также отверг, как абсурдные, обвинения, выдвинутые против него французским судьей Жан-Луи Брюгиером (Jean-Louis Bruguiere), в убийстве президента Хабияримана, смерь которого, по мнению судьи, спровоцировала массовые межэтнические конфликты между племенами хуту (hutu) и тутси (tutsi), когда погибли более 800 тысяч человек.

 

Напомним, что после того, как французское правосудие обратилось в Международный трибунал ООН с требованием возбудить дело против Кагаме и его приближенных по факту убийства 6 апреля 1994 года президента Жювеналя Хабияримана, Руанда разорвала дипломатические отношения с Францией. 25 ноября французский посол покинул столицу Руанды Кигали. Источник:
07 дек 2006, 17:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.