Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Исправление козлов


Исправление козлов

 Увеличить картинкуНа экраны выходит «Отпуск по обмену» с Камерон Диас и Кейт Уинслетт – рождественская мелодрама от главной женской утешительницы Нэнси Мэйерс.

Успешная американка Аманда (Камерон Диас) живет на собственной вилле в Голливуде, а скромная журналистка Айрис (Кейт Уинслетт) - в глухой английской провинции, в тихом домике, неказистым фасадом смахивающем на хоббитскую нору средней руки. Объединяет этих очень разных барышень возраст (обеим несколько за тридцать) и одновременно грянувший крах в личной жизни. От любовных невзгод тем грустнее, что приключились они в канун Рождества. С целью развеяться героини, списавшись по интернету, на две недели меняются домами.

В том, что к праздничной ночи дамы не только успеют выплакать все слезы, но получат по подарку судьбы в виде Джуда Лоу и Джека Блэка, сомнений нет - в духоподъемных мелодрамах Нэнси Мейерс по-другому не бывает.

Можно, конечно, не полениться да и поискать фото режиссера Мейерс, но представляется она и ликом, и душою таким голливудским аналогом Оксаны Пушкиной. Всякий фильм Мейерс, будь то лента с «Чего хотят женщины» или снятая два года назад мелодрама «Любовь по правилам и… без» похож на высокобюджетный выпуск «Женского взгляда». И голливудская труженица, и наша телеведущая, очень хорошо представляя себе особенности целевой аудитории, точно знают, когда следует тихонько вздохнуть, когда всплакнуть, когда чувственно всхрапнуть или на самом интересном месте сказать вдруг: «Ну, вы меня понимаете, девочки».

Какие бы житейские испытания ни готовил дамам сюжет, итог всегда утешителен. Победное женское счастье если не очевидно, то более чем возможно - стоит только сильно его захотеть и хоть что-нибудь предпринять. Например, причесаться.

Исправно утирая слезы своим героиням и зрительницам, к мужчинам Мейерс строга, хотя «Отпуск по обмену» в этом отношении получился гуманнее, чем обычно. Нравственный закон, органично вытекавший из ее предыдущих фильмов, был прост и суров. Мужчины делятся на две категории: на просто козлов (главные источники неприятностей, они, натворив бед, исчезали из кадра задолго до титров) и козлов небезнадежных, пригодных к исправлению (доведенные до кондиции, они в меру сил оттеняли личный триумф женщин в финале). Нужный эффект обеспечивает продуманно провокационный кастинг: надо было додуматься пригласить на роль чуточку пьющего, но обаятельного вдовца при двух очаровательных дочурках Джада Лоу и подать в качестве романтического героя талантливого комического толстяка Блэка. Фокус суровый, но, как сказано у Пелевина «под Кандагаром было круче». В «Любви по правилам… и без» герой Джека Николсона был едва не до смерти накормлен виагрой и отправлен бегать с голым задом в больничной распашонке.

Предыдущие картины Мейерс были, в общем, недурны, поскольку торжество матриархата оттеняла изрядная доза иронии. В «Отпуске по обмену» ее не хватает. Когда, гуляя с Уинслет по видеомагазину, герой Блэка хватает с полок диски и напевает мелодии из классических мелодрам, кажется, что вот-вот он выдернет «Титаник». Ан нет: вместо этого на правах мимолетного сюрприза среди полок проходит Дастин Хоффман.То ли проснувшееся гуманное отношение к мужчинам сыграло с режиссером злую шутку, то ли не повезло со сценарием, но в фильме нарушено главное правило. Рождественская мелодрама может себе позволить быть сколь угодно надуманной и слезной, но не скучной - а «Отпуск по обмену» нагоняет местами изрядную тоску. Все, казалось бы, есть. И Аманда, отправившись было в аэропорт, на полпути велит таксисту развернуться и рвануть обратно, в объятья к тихо плачущему отцу-вдовцу. И Айрис находит в себе моральных сил указать на дверь бывшему возлюбленному, проходящему по категории неисправимых козлов. И под поэтической фразой «осколки души снова собираются вместе» могла бы подписаться любая из героинь Мейерс, и счастье стучится в двери, и красиво падает дефицитный по нынешним временам снег, однако результат - как в известном анекдоте про новогоднюю опять-таки гирлянду. Светится, блестит и переливается, однако не радует. Источник:
07 дек 2006, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.