Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Российские экологи нашли радиоактивные отходы на берегах Енисея


Российские экологи нашли радиоактивные отходы на берегах Енисея

 Увеличить картинкуЭкологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.
О результатах экспедиции «Новому Региону» сообщили в ГЦЯН.
«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний, – говорится в пресс-релизе Центра. – В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км.

Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске».

Гражданский Центр ядерного нераспространения в период с 14 сентября по 4 октября 2006 года организовал и провёл независимое радиологическое исследования прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

В состав экспедиции входили: Владимир Иванович Михеев – директор Гражданского Центра ядерного нераспространения, Виталий Григорьевич Хижняк – кандидат технических наук, Юрий Васильевич Пирогов – депутат Сухобузимского районного совета.

Была обследована прибрежная полоса поселка Большой Балчуг длиной не менее 14 км. и шириной до 50 метров.

Все измерения проводились дозиметрическими приборами, которые прошли государственную поверку (сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01 и дозиметр ДРГ-01Т).

В результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

По словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, целью исследовательской экспедиции было не только обнаружение «горячих частиц» и их «обезвреживание», но и «информирование населения и органы государственной власти Красноярского региона о радиационном загрязнении территории поселка Большой Балчуг через СМИ».

Экологи также намерены довести результаты независимого исследования до краевых государственных контролирующих органов (Енисейское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору, Природоохранная прокуратура, Центр Госсанэпиднадзора).

И тем самым «заставить Горно-химический комбинат своими силами проводить реабилитационные работы загрязненных территорий».

Все найденные «горячие» частицы были извлечены из грунта и помещены в свинцовый контейнер.

«22 ноября 2006 мы обратились в специализированную организацию ООО «Квант» для передачи им на захоронение обнаруженные «горячие» частицы, – говорит Владимир Михеев. – С ООО «Квант» мы имели предварительную договоренность об этом: то есть мы передаем им найденные частицы и производим оплату в размере – 4700 рублей.

Специалист «Кванта» принял от нас контейнер с «горячими» частицами.

Был составлен акт о передаче, который должен был утвердить директор...»

А вот дальше, по словам представителей ГЦЯН, по не вполне понятным причинам дело застопорилось – сначала несколько дней невозможно было связаться с руководством предприятия, а затем по телефону экологам сказали, что «необходимо еще подождать», так как «Квант» обратился в краевой Центр Госсанэпиднадзора для получения каких-то консультаций.

«Данная ситуация вынуждает нас обратиться за поддержкой в российские и местные СМИ, – говорится в пресс-релизе ГЦЯН. – Мы не можем позволить, что бы государственные органы замалчивали и утаивали факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

По словам Владимира Михеева, в пойменной части реки Енисей в пределах первых 500 км от точки сброса сохраняются локальные участки аккумуляции долгоживущих техногенных радионуклидов, таких как кобальт-60, стронций-90, цезий-137 и европий-152 с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 40 Ки/км2.

«На этих участках периодически обнаруживаются высокоактивные «горячие» частицы, – заявил эколог. – Согласно «Результатам обследования современной радиационной обстановки в пойме Енисея. (ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Красноярском крае», 2004 г.) в прибрежной зоне поселка Большой Бальчуг найдены «горячие» частицы, залегающие в приповерхностном слое почвы».

В Центре утверждают, что мощность дозы над этими частицами достигает 7000 мкР/ч. По результатам лабораторного анализа удельная активность цезия-137 в пробах почвы, содержащих «горячие» частицы – 600 тыс. Бк/кг.

«Эти частицы попадали в Енисей с проточной водой во время ликвидации аварийных ситуаций на реакторах, – говорит руководитель ГЦЯН. – «Горячие» частицы – это очень мелкие, пылевидные частицы реакторного графита, топлива, облучённого урана и т. п., имеющие огромную удельную активность и мощное гамма-излучение.

Несомненно, существование значительного числа высокоактивных «горячих» частиц в береговой зоне реки Енисей от ГХК и до города Енисейска является источником потенциальной опасности для здоровья населения».

Только ли потенциальной? Радиационное загрязнение прибрежной зоны оказывает негативное влияние на здоровье людей, проживающих на берегах Енисея ниже сбросов ГХК, утверждают в Гражданском центре ядерного нераспространения.

Это подтверждено ретроспективными исследованиями, проведёнными доктором медицинских наук В.Ф. Мажаровым. Согласно его исследованиям, заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100000 населения в последние 10 лет в Сухобузимском районе Красноярского края превышает показатели контрольного Пировского района как в целом, так и по основным локализациям (рак желудка, легких и молочной железы): 239,3 – в Сухобузимском районе, 198,4 – в Пировском районе.

«Также в Сухобузимском районе возросла общая онкосмертность за счет взрослых возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, и этот показатель статистически достоверно отличается от показателей контрольного района, – отметил Михеев. – В Сухобузимском районе в расчете на 100000 женщин соответствующих возрастов и в целом смертность от рака молочной железы в 2-2,5 раза выше, чем в контрольном районе…».

По мнению представителей ГЦЯН и других экологических организаций, необходимо проведение реабилитационных мероприятий на уже выявленных участках.

«Но очистка даже сильно загрязнённых участков местной властью региона не проводится из-за отсутствия средств в местном бюджете и незаинтересованности властей проводить эти работы, чтобы не будоражить население», – говорит Михеев.
Источник: NR2.Ru
07 дек 2006, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.