Последние новости
04 дек 2016, 17:41
Страны-участницы конференции "Сердце Азии" поддержали разработанную Кабулом рамочную...
Поиск



» » » Уход за чувствительной кожей лица


Уход за чувствительной кожей лица

 Увеличить картинкуЕсли вас попросить описать кожу вашего лица, то, скорее всего, вы назовете ее сухой, жирной или нормальной. Но знаете ли вы о том, что кожа может быть чувствительной, то есть реагирующей на любое воздействие или изменение окружающей среды?

Лишь немногие женщины сознают, что кожа их лица и головы обладает повышенной чувствительностью. Причем, это может быть свойственно как сухой, так и жирной коже. Особенно часто жирной и одновременно чувствительной кожей обладают подростки, молодые женщины и мужчины. У женщин более старшего возраста чувствительная кожа обычно сухая.

Примерно каждая вторая женщина обладает слишком чувствительной кожей. Не избежали этого и мужчины, хотя у них чувствительная кожа встречается несколько реже – примерно в 38% случаях они отмечают раздражение кожи, особенно после бритья.

Что такое чувствительная кожа?

Необходимо различать чувствительную кожу и кожу, склонную к аллергии. Это совсем не одно и то же. Кожа, склонная к аллергии, отвечает аллергической реакцией на применение некоторых косметических продуктов, обычно одного-двух, или на какой-либо пищевой продукт. На такой коже краснота и раздражение часто переходят в экземы или язвочки. В этом случае дерматологи обычно назначают препараты с гидрокортизоном.

У чувствительной кожи раздражителей больше. И применение препаратов с гидрокортизоном чувствительной коже может нанести вред: кожа утончается, краснота приобретает устойчивый характер, а непереносимость косметических продуктов только увеличивается.

Жаль только, что повышенная чувствительность эпидермиса не в полной мере признается медициной, хотя и существует ряд дерматологических тестов, позволяющих выявить чувствительность кожи. В одном из них на одну сторону щеки наносится капля раствора слабой кислоты, например, молочной, а на другую щеку – солевой раствор. Испытуемый должен описать свои ощущения через 5 секунд, две с половиной минуты и 5 минут. Жжение, зуд, покалывание свидетельствуют о наличии гиперчувствительной кожи. При более близком рассмотрении, как правило, обнаруживается, что такая кожа менее гибкая и менее увлажненная, ее защитные свойства ослаблены, а микроциркуляция крови в ней, наоборот, слишком ускорена.

Чувствительность кожи может быть как врожденной, так и приобретенной. Часто гиперчувствительность появляется только во взрослом возрасте в качестве своего рода защитной реакции. Специалисты нередко затрудняются определить причины такой гиперчувствительности, но порой за это ответственны различные болезни кожи: розацеа, себорейный дерматит, псориаз. В последнее время считается, что появление гиперчувствительности могут вызывать и психологические факторы: анорексия, стресс или депрессия.

Проверьте, является ли ваша кожа гиперчувствительной с помощью небольшого теста. Если вы ответили положительно на пять или более вопросов, то ваша кожа чувствительная и склонная к раздражениям.

1. Кожа вашего лица или головы слегка краснеет даже после мытья простой водой.

2. Краснота кожи после очищения может оставаться несколько часов или даже в течение всего дня.

3. После мытья лица или волос каким-либо средством или без него вы чувствуете покалывание, пощипывание, легкий зуд или ползание под кожей «червячков».

4. У вас тонкая нежная кожа лица.

5. Различные климатические условия: сильный ветер, яркое солнце, перепад температур и т.д. – вызывают на коже раздражение (от слабого до сильного).

6. Сухой воздух усугубляет раздражительность кожи.

7. Ваша кожа одинаково реагирует покраснением как на жару, так и на холод.

8. После приема алкоголя лицо сразу «вспыхивает».

9. На лице появляется раздражение после применения некоторых косметических средств.

10. В периоды стресса или волнений чувствительность вашей кожи повышается.

11. Ваша кожа реагирует на употребление некоторых пищевых продуктов.

12. Раздражение на коже проявляется часто (более трех раз в месяц) или сохраняется долго (несколько дней подряд).

Если вы определили свою кожу как чувствительную, необходимо избегать различных факторов, способных обострить гиперчувствительность:

- откажитесь от любых агрессивных косметических средств и процедур, способных вызвать раздражение кожи: мыла, пилинга и скрабов, кремов от морщин с фруктовыми кислотами и витамином А, лосьонов и тоников с содержанием спирта, слишком парфюмированных гелей и кремов, лазерных процедур и дермабразии;

- перед применением нового косметического средства и красок для волос обязательно протестируйте их на коже внутренней стороны руки;

- в случае появившегося раздражения несколько раз в день делайте компресс с термальной водой или брызгайте на лицо термальной водой из спрея. Обязательно затем промокните лицо досуха мягкой бумажной салфеткой. Можно смазать лицо детским кремом. Не трите кожу и не пользуйтесь временно ватными тампонами;

- зимой старайтесь не находиться слишком близко у радиаторов и обогревателей, а перед выходом на улицу наносите защитный крем, предохраняющий от воздействия мороза и сильного ветра;

- летом защищайте кожу лица от прямых солнечных лучей с помощью кремов, содержащих фильтры, или кепок и шляп с полями;

- избегайте некоторых пищевых продуктов, способных вызвать обострение: алкоголя, красного перца и специй, некоторых видов красных соков, копченых или маринованных продуктов. Не нужно совсем отказываться от всех этих продуктов, они не всегда вызывают ухудшение состояния кожи, но вначале неплохо проследить за реакцией кожи на тот или иной продукт. Особенно сильно действуют на кожу аперитивы – алкоголь, принимаемый на голодный желудок, вызывает повышенный прилив крови к лицу;

- перед сном хорошо слегка помассировать кожу с маслом – особенно маслом жожоба или миндальным. Это успокаивает слишком ускоренную циркуляцию крови и уменьшает количество красных прожилок и сосудиков.

Успокаивающая маска для чувствительной или раздраженной кожи

Вам понадобятся:
• Мякоть половины манго или авокадо
• 1 ч.л. оливкового масла
• 1 ст.л. крахмала

Смешайте все ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 15-25 минут, затем смойте теплой водой.

Манго обладает сильным противовоспалительны и заживляющи свойством, содержит множество витаминов, энзимов и микроэлементов. Авокадо богато витаминами, а также жирами, хорошо питает кожу, оказывает на нее смягчающее и успокаивающее действие. Но если нет ни манго, ни авокадо, можно заменить их персиком или абрикосом.
07 дек 2006, 15:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.