Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Самая северная школа в мире


Самая северная школа в мире

 Увеличить картинкуВряд ли эта школа подойдет любителям жары и длинных летних дней. Самая северная школа в мире находится на острове Шпицберген далеко за Полярным кругом. От нее всего тысяча километров до Северного полюса, и учится в ней, назло стихиям, сейчас 230 учеников.
Я иду в школу вместе с 16-летней Ранхильдой Клингсхайм по маленькой улочке рядом с центром Лонгйира, главного города на Шпицбергене. На часах - четверть девятого утра. На градуснике - мороз около 25 градусов ниже нуля.

Городок окружают высоченные заснеженные горы, но их почти не видно. Ведь на улице темно и будет темно до февраля, пока опять не покажется солнце.

"Это нелегко. Без света, иногда путаешь день и ночь. И просыпаешь школу гораздо чаще, чем летом", - рассказывает Рагнхильда.

"Изоляция - это самое трудное"
В обед я поговорил с Рагнхильдой и ее друзьями о том, как им живется на острове. Один из них - Саша - приехал на Шпицберген из Волгограда.

"Здесь все про всех всё знают. Нас мало и мы живем в таком отрыве от внешнего мира. Например, если я поссорюсь с Трудой, куда мне деться? Я ведь провожу вместе с ней несколько часов каждый день. И потом - друзья все время приезжают, уезжают. Мои приятели из города, где я жила раньше, звонят мне и говорят, что скучают, но я не могу навещать их часто. Это непросто", - рассказывает Рагнхильда.

"Я недавно общался со своим другом на материке. Он говорит, что каждый уикенд встречается с новыми людьми. Да-да, изоляция - это самое трудное", - считает Кристофер.

"Самая большая проблема здесь - это ночь и день. Полгода ночь и полгода день. Это самое сложное для меня, и для всех других", - говорит Саша.
А как обстоит дело с теми проблемами, с которыми сталкивается молодежь по всему миру? Есть ли они на Шпицбергене?

"У нас тут почти нет издевательств. В прошлом году у нас было двухчасовое собрание из-за того, что про одну девочку сказали - у нее плохая прическа. Я сидела и смеялся: в материковой Норвегии такого просто не бывает", - говорит Рагнхильда.

"И здесь нет наркотиков. Тех, кто принимает наркотики, отправляют на материк, и они не могут вернуться, пока не пройдет оговоренный период времени. Я никогда не боюсь возвращаться домой по ночам", - рассказывает Труда.

"На Свалбарде единственно - это медведи, но они появляются крайне редко. И если они появляются даже здесь в городе, их быстро выгоняют, поднимают вертолет. Так что здесь ничего опасного нет", - считает Саша.

"Снегоход - это свобода"

Погода на острове - не подарок. Зимой бывает до 40 градусов мороза. Но зима - это еще и снег, и для молодых жителей Шпицбергена снег - это всегда повод покататься на снегоходе.

Это не только увлекательное времяпровождение, но и единственный способ выбраться из города в долгие зимние месяцы.
"Снегоход - это свобода. Приходишь из школы, садишься в снегоход и вперед! Выбираешься куда-нибудь на природу. Это чудесно!" - восклицает Кристофер.

А у Рагнхильды есть и другая причина всерьез относиться к снегоходу: "Если спросить у мальчишек, то первое, на что они обращают внимание, - это то, как девушка водит снегоход. Лучшая - та, которая не боится и ездит уверенно и быстро. Самое скверное, что о ком-то можно сказать, - это то, что у него или у нее плохой снегоход, и что они не умеют на нем ездить. Здесь это самое уничижительное".

В прошлом году в школе было 50 учеников старших классов, в этом году - всего 23. На будущий год в школе будет только шесть старшеклассников.

Поэтому молодежь придумала программу для привлечения новых учеников. Она называется "Молодежь - в Лонгйир!"

Если программа не даст результатов, самую северную в мире школу ждут нелегкие времена.
07 дек 2006, 14:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.