Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » «Роснефть» рвется в лидеры


«Роснефть» рвется в лидеры

 Увеличить картинку«Роснефть» инвестирует в ближайшие пять лет в свое развитие $20 млрд, доведя суточную добычу нефти более чем до 2 млн баррелей в сутки. В заявленной цифре добычи, скорее всего, учтены новые активы ЮКОСа и, возможно, «Сургутнефтегаз». Правда, поравняться с ExxonMobil и BP «Роснефти» вряд ли удастся.
«Роснефть» в ближайшие пять лет планирует инвестировать в развитие $20 млрд, рассчитывая стать конкурентом мировым нефтяным гигантам, рассказал глава компании Сергей Богданчиков в интервью Financial Times. По его словам, 70% из этого объема инвестиций будет вложено в проекты по добыче, из них $5 млрд потрачено в следующем году.

Ежесуточная добыча «Роснефти» в ближайшие три года возрастет с 1,8 млн баррелей в этом году до 2 млн баррелей и к 2015 г. достигнет 3 млн баррелей.

К концу десятилетия компания планирует достичь масштабов ExxonMobil и BP.
В «Роснефти» отказались комментировать слова президента, сославшись на то, что Сергей Богданчиков в среду был недоступен. Планы, заявленные главой «Роснефти», в целом соответствуют информации, распространяемой компанией во время подготовки IPO, отмечает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин.

Намеченные «Роснефтью» $20 млрд инвестиций прибавятся к $20 млрд заемных средств, которые компания планирует привлечь, в частности, от Deutsche Bank на покупку активов ЮКОСа. Генераторами планируемого роста добычи, по словам главы российской компании, станут Западная и Восточная Сибирь и месторождения Сахалина. В планах «Роснефти» на 2007 год значится увеличение добычи с 80,5 млн тонн нефти до 95,3 млн тонн уже с учетом пока не принадлежащего ей актива ЮКОСа – «Самаранефтегаза» с годовой добычей в 9,2 млн тонн, приводит данные Кончин.

У «Роснефти» остаются практически самые низкие инвестиционные затраты в стране на тонну добываемой нефти, отмечает аналитик «Атона». Такие показатели достигаются за счет того, что компании достались одни из лучших месторождений: добыча того же «Юганскнефтегаза» растет на 6 млн тонн нефти в год (в 2006 году ожидается 23,4 млн тонн нефти и конденсата). При этом «Юганск» еще недоинвестирован, напоминает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Если реализуются слухи о покупке «Роснефтью» «Сургутнефтегаза», к активам компании Сергея Богданчикова можно прибавить еще 66 млн тонн годовой добычи. В сумме получается как раз 3,5 млн баррелей в день, о которых говорил глава «Роснефти».

Однако нефтяные гиганты ExxonMobil и BP, равнение на которых взял Сергей Богданчиков, уже сегодня добывают 4,5 и 3,8–4 млрд баррелей нефти в день соответственно, говорит Андрей Громадин. Правда, глава «Роснефти» не уточнил, по каким показателям компания должна «достичь масштабов ExxonMobil и BP».

Теоретически в будущем есть возможность сравняться с этими компаниями по уровню капитализации. На сегодняшний день капитализация ExxonMobil составляет $455,68 млрд, приводит данные аналитик БК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Сергей Богданчиков ожидает роста капитализации «Роснефти» до $160 млрд к 2011 году.

Чтобы вырасти на фондовом рынке, «Роснефть» должна получать от тонны нефти примерно тот же уровень прибыли, что ExxonMobil, поясняет Артем Кончин.
Из-за НДПИ и экспортной пошлины примерно 80% доходов российских компаний идет в бюджет, что намного больше, чем теряют иностранные конкуренты, добавил он. Впрочем, при падении цен на нефть существующие налоги смягчат потери доходов отечественных компаний в абсолютном выражении по сравнению с зарубежными НК. Таким образом, при заметном падении цен на сырье ExxonMobil потеряет значительно больше в капитализации, чем «Роснефть», и разрыв между этими показателями компаний может сократиться. Газета.Ру
07 дек 2006, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.