Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Луну разделим поровну


Луну разделим поровну

 Увеличить картинкуРоссия предложила США совместное исследование Луны на равных началах. Денег на покорение земного спутника у Роскосмоса нет, зато есть опыт и знания. Как воспримет инициативу о равном партнерстве NASA, реализующее лунную программу стоимостью более $100 млрд, можно только гадать.
Россия отреагировала на детализированную на днях инициативу США по совместному исследованию и покорению Луны. Как сообщил в четверг пресс-секретарь российского космического агентства Игорь Панарин, Роскосмос направил NASA свои предложения о сотрудничестве в рамках американской лунной программы. «Что касается американского проекта освоения Луны, то руководители Роскосмоса и NASA не раз обсуждали принципиальную возможность участия в данном проекте России, – пояснил Панарин "Интерфаксу". – На основе этого обсуждения Роскосмос подал свои предложения о готовности участия, но в соответствии с местом и ролью России в освоении космоса».

По словам Панарина, Роскосмос претендует не на номинальное или второстепенное место в лунном проекте NASA, а на полномасштабное представительство.
«По пилотируемой космонавтике мы делим первое место с США, по остальным позициям занимаем твердое второе место. То есть Россия – одна из ведущих космических держав мира, и мы бы хотели, чтобы американские партнеры, определяя рамки взаимодействия в лунном проекте, все-таки учитывали это», – пояснил представитель Роскосмоса. Впрочем, на какой ответ американской стороны рассчитывает агентство, понять сложно. Дело в том, что Федеральная космическая программа России до 2015 года хотя и предусматривает исследования Луны, но из-за недостатка средств речь идет пока только об автоматических миссиях.

«Разработан специальный российский проект "Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований"», – рассказал Панарин. Планируется запуск пяти небольших космических аппаратов – в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. «Это гибкая подпрограмма запусков дешевых малых аппаратов на базе платформы, уже разработанной за счет внебюджетных средств в НПО имени Лавочкина, – отмечает пресс-служба Роскосмоса. – В процессе реализации этого проекта могут быть предприняты один или два запуска космических аппаратов на орбиту вокруг Луны».

Кроме того, по словам Панарина, на 2012 год запланирован более масштабный проект – запуск большого космического аппарата «Луна-Глоб». «Его цель – исследование Луны с помощью орбитального аппарата, который должен опуститься на поверхность спутника Земли и взять пробу грунта», – рассказал Панарин. При этом будет учтен опыт и технологическая база эксперимента «Фобос-Грунт» по исследованию спутника Марса – Фобоса, который запланирован на 2009 год.

Помимо того Институт космических исследований РАН выиграл конкурс на установку российского научного прибора (детектора нейтронов для исследований лунной поверхности) на космический аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter. Его запуск намечен на осень 2008 года.

Детектор будет искать водяной лед в полярных районах Луны, куда американцы в будущем планируют высадить астронавтов и где намерены строить постоянную обитаемую базу. Впрочем, к пилотируемым полетам на Луну и строительству лунной базы США рассчитывает приступить ближе к 2020 году. На днях представители NASA, детализируя стратегию своей лунной программы, не исключили участия в строительстве лунной базы иностранных партнеров – России, Евросоюза и Японии.

Похоже, Роскосмос, претендуя на достойное место в лунной программе США, надеется, что после 2015 года получит наконец деньги от государства на полномасштабные исследования Луны, в том числе с полетом туда российских космонавтов.
07 дек 2006, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.