Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Излучение улик

 Увеличить картинкуСегодня в Москве следователи Скотленд-Ярда допросят бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, который, по неофициальным данным, является главным подозреваемым в отравлении Александра Литвиненко. Уже вернувшись в Москву, Луговой оставил радиоактивный след в посольстве Великобритании.
    
К четвергу в следствии Скотленд-Ярда по делу Александра Литвиненко наступил новый этап. Полицейские теперь расследуют не подозрительную смерть, а убийство. О том, что дело переквалифицировано, британским СМИ сообщили в лондонской штаб-квартире Скотленд-Ярда. Как комментирует The Times, переквалификация связана с оглашением предварительных результатов вскрытия тела Александра Литвиненко, скончавшегося 24 ноября в Лондоне.

По сведениям источников The Times, после вскрытия в теле экс-агента ФСБ обнаружено «значительное количество полония-210».
Как намекают британские СМИ, руководство Скотленд-Ярда также приняло во внимание предсмертные заявления Литвиненко, обвинившего в своем отравлении Кремль и лично президента Путина. Британский телеканал Sky News утверждает, что некоторые представители руководства Скотленд-Ярда оказали сопротивление тому, чтобы называть случившееся убийством, из соображений международной политики.

Поздно вечером следствие Скотленд-Ярда в Москве принесло первые ощутимые результаты: обнаружены следы радиоактивного заражения на территории британского посольства в Москве. Как ранее сообщала «Газета.Ru», обследование дипведомства началось практически сразу после прибытия британских агентов в Москву. По сведениям «Би-би-си», в посольстве обнаружены лишь «незначительные следы радиации, ниже того уровня, при котором они представляют риск для здоровья». Представитель посольства подчеркнул, что «никакой опасности для общественного здоровья нет, дипломатическое представительство продолжает работать в обычном режиме».

Британские газеты указывают сегодня на то, что радиация в британском посольстве ставит под дополнительное подозрение экс-агентов ФСБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Как указывает The Times, оба бизнесмена посетили британское посольство вскоре после возвращения из Лондона, когда появились первые новости об отравлении Александра Литвиненко.
В посольстве россияне встречались с главой британской дипмиссии. The Times добавляет, что к настоящему времени следы радиации обнаружены как минимум в восьми местах в Лондоне, которые посещал Андрей Луговой. Одно из таких мест – лондонский стадион футбольного клуба «Арсенал», на котором 1 ноября состоялся матч между английской командой и ЦСКА и который Андрей Луговой посетил, по выражению The Times, «вместе со своими богатыми друзьями из России». К слову, в той же публикации отмечается, что компания, которой владеет Луговой, оценивается в $75 млн.
Интерес британских агентов в первую очередь к Луговому, таким образом, более чем понятен. Весь вчерашний день появлялись сообщения, что сотрудники Скотленд-Ярда вот-вот встретятся с Луговым в московской больнице, где он дообследуется на предмет заражения радиацией. Поздно вечером стало известно, что допрос Лугового переносится на сегодня. По неподтвержденной информации, он состоится в первой половине дня. Как уже писала «Газета.Ru», в той же больнице был вчера допрошен экс-коллега Лугового по ФСБ Дмитрий Ковтун (1 ноября он вместе с партнерами Андреем Луговым и Вячеславом Соколенко встречался с Литвиненко в лондонском баре «Итцу»). Как уточнил в среду вечером адвокат Лугового Андрей Ромашов, следователи Скотленд-Ярда и Генпрокуратуры допрашивали Ковтуна уже минимум дважды – вчера и сегодня. «Мой доверитель Андрей Луговой пока не допрошен», – добавил Ромашов. Он еще раз отметил готовность своего клиента сотрудничать с британцами, заявив, что обследующие Лугового врачи ничего против его допроса не имеют. «Запрета врачей нет, мой доверитель также готов дать свидетельские показания», – сообщил адвокат.

Вопрос о допросе еще одного ключевого свидетеля, бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в колонии в Нижнем Тагиле, по-прежнему не стоит. Напомним, что экс-агент почти сразу после смерти Литвиненко высказал желание дать показания. Однако такую возможность в начале недели полностью исключил генпрокурор России Юрий Чайка. «Таких, как Трепашкин, сейчас у нас 700 тыс. находится в местах лишения свободы, давайте сейчас тысяч 400 допросим! А ну вдруг они чего-нибудь скажут», – заявил генпрокурор на недавней пресс-конференции. Удивительно, но находящиеся в Москве сотрудники Скотленд-Ярда отнеслись к этому запрету с полным пониманием. Сегодняшняя The Daily Telegraph приводит в этой связи слова неназванного представителя Скотленд-Ярда. «Русские заняли совершенно такую же позицию, какую заняли бы мы. Мы бы не позволили иностранным агентам вальсировать вокруг отбывающего наказание бывшего сотрудника МI5», – заявил полицейский. Он добавил, что «русские ведут себя на удивление кооперативно и дружелюбно».

Сегодня же стало известно, что бывший сотрудник ФСБ Евгений Лимарев (именно он передал 1 ноября через Марио Скарамеллу письмо Литвиненко) опасается за свою жизнь.
Бывший агент объявил об этом в интервью газете The Daily Telegraph. Лимарев беседовал с британскими журналистами из своего дома во Франции. Он заявил, что находится под угрозой. «Я – третий человек, прямо названный в этом списке. Алекс мертв, Марио тоже может умереть. А я могу стать следующим», – заявил он. Напомним, что в бумагах, переданных Лимаревым Литвиненко говорилось о возможном покушении на Литвиненко, Скарамеллу и еще нескольких русских эмигрантов. Готовила покушения, по версии Лимарева, организация российских ветеранов спецслужб «Честь и достоинство». По информации беглого чекиста, эти же люди были причастны к убийству журналистки Анны Политковской. В то же время Лимарев опроверг, что информация о готовящихся убийствах исходила непосредственно от него. Он заявил, что уже в таком виде получил материалы от некоего источника. «Трехстраничный список прошел через цепочку, которую я организовал для мистера Скарамеллы. Это был источник в России с прекрасным доступом к разведданным, но он был не единственным».

«Я чувствую, что я в огромной опасности, потому что я упоминался как источник документов, переданных Литвиненко», – добавил Лимарев.
Что касается Скарамеллы, за жизнь которого опасается Лимарев, то в среду он был выписан из больницы, где проходил обследование. По словам представителя лондонской клиники «Юниверсити колледж», у Скарамеллы нет никаких симптомов радиационного отравления. Между тем, ранее в интервью итальянец сообщил журналистам, что получил дозу полония, превышающую смертельную в 5 раз.

В британской прессе появились сообщения, что похороны Александра Литвиненко состоятся не в пятницу, как планировалось ранее, а уже сегодня. Как ранее писала «Газета.Ru», вчера в Лондоне тело Александра Литвиненко передано родственникам для захоронения. Одновременно отец покойного экс-агента Вальтер Литвиненко сообщил британским СМИ, что тело его сына будет захоронено в запечатанном гробу на мусульманском кладбище в одном из пригородов Лондона.

Сегодня друзья и близкие Литвиненко сообщили The Daily Telegraph, что, вопреки ранним сообщениям, Литвиненко не будет захоронен «согласно канонам, относящимся к какой-либо религиозной конфессии».
Ранее проживающий в Лондоне эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев заявил тому же изданию, что Литвиненко незадолго до смерти принял ислам и просил, чтобы его похоронили согласно мусульманской традиции. Однако неназванные друзья Литвиненко уточнили сегодня, что эта просьба умирающего, видимо, не будет учтена, поскольку он, по их словам, «говорил в полубессознательном состоянии под воздействием сильнодействующих седативных препаратов». Газета.Ру
07 дек 2006, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.