Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Одна виза на всю Европу


Одна виза на всю Европу

 Увеличить картинкуЕвропа переходит на единую шенгенскую визу. Для россиян это означает, что теперь не нужно получать транзитные визы новых стран Евросоюза, чтобы беспрепятственно проехать, например, от Вильнюса до Лиссабона, – достаточно будет иметь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны ЕС. Исключение составят лишь Кипр и Великобритания.

Решение о присоединении новых стран Евросоюза к Шенгенскому безвизовому пространству принято на заседании Совета ЕС по внутренним делам. Договор распространяется на 8 государств Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в 2004 году (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония), а также Мальту и Швейцарию.

Присоединение этих стран к Шенгенскому пространству должно произойти в декабре 2007 – марте 2008 года. Как сообщает РИА «Новости», контроль на сухопутных и морских границах будет отменен уже с декабря 2007 года, а внутренний контроль в аэропортах будет снят самое позднее с марта 2008 года, говорится в документе.

Окончательное решение по упразднению контроля на границах с этими странами должно быть принято на встрече министров внутренних дел и юстиции Евросоюза осенью 2007 года.

Для россиян это будет означать, что им более не нужны транзитные визы, например литовские, польские или чешские, для того чтобы беспрепятственно проехать на поезде или автомобиле из одной страны ЕС в другую. Чтобы проехать из одного конца объединенной Европы в другой, достаточно будет иметь лишь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны Евросоюза.

Безвизовый режим даст право на то, чтобы пребывать в стране – члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну.

Исключение составят лишь Кипр и Великобритания. В отношении Кипра, вступившего в ЕС в 2004 году, пока подобного решения не принято.

Что же касается Болгарии и Румынии, которые войдут в ЕС с 1 января 2007 года, то об их присоединении к Шенгену в документах Совета ЕС ничего не говорится.

Кроме того, министры одобрили поправки, позволяющие проживающим в ЕС лицам без определенного гражданства, имеющим паспорт иностранца, перемещаться по странам Шенгена без визы. Это решение распространяется и на русскоговорящих граждан, имеющих вид на жительство в Прибалтике, но которым было отказано в местном гражданстве.

Правда, одобрив присоединение Новой Европы к Шенгенской зоне, еврочиновники отказали ей в переходе на единую валюту. Еврокомиссия, опираясь на анализ Европейского центробанка, объявила, что ни одна из новых стран EС не готова к вступлению в зону евро. Исключение составит лишь Словения, которая перейдет на евро с января 2007 года.

Для присоединения к еврозоне Еврокомиссия рассматривает несколько критериев, закрепленных Маастрихтским договором: государственный долг, стабильность местной валюты и учетную ставку страны-соискателя. Как сообщает Euronews, пока, по оценкам экспертов, лучше других стран с выполнением вступительных требований справляются Мальта и Кипр. Они имеют шанс перейти на евро в 2008 году. А, к примеру, Польша расставаться с национальной валютой не спешит: референдум о переходе на евро в стране запланирован только на 2010 год.

В настоящее время вне зоны евро находятся 10 новых стран EС и три старых – Великобритания, Дания, Швеция. Источник:
07 дек 2006, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.