Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Британии хотят реабилитировать последнюю "ведьму"


В Британии хотят реабилитировать последнюю "ведьму"

 Увеличить картинкуРодственники последней женщины, представшей перед британским судом по обвинениям в колдовстве, хотят добиться ее реабилитации.
Со дня смерти Хелен Дункан, арестованной за колдовство в 1944 году, прошло 50 лет.

По официальной версии, ее судили, чтобы она не могла, воспользовавшись своими способностями медиума, поставить под угрозу планы высадки союзных войск антигитлеровской коалиции в Нормандии.

Однако формально обвинения против нее были выдвинуты в соответствии с законом о борьбе с колдовством, который был принят в Англии в 1735 году.
 Хелен Дункан, которая родилась в Шотландии, была одним из самых известных медиумов своего времени.

Основанием для возбуждения против нее уголовного дела стали несколько проведенных ею спиритических сеансов, на которых она, якобы, рассказала участникам о смерти их близких родственников на фронте.

В одном из случаев с ней якобы установил контакт один из погибших моряков с военного корабля HMS Barham. От него она и узнала все подробности того, как затонул этот корабль.

Обвинения в измене

Однако официально о потере корабля сообщили лишь через несколько месяцев после этого случая.Власти опасались возможного разглашения Хелен Дункан новых государственных секретов, и ее приговорили к девяти месяцам тюрьмы.

По словам ее внучки Мери Мартин, которая живет в Эдинбурге, после освобождения Хелен сильно изменилась.

"Бабушку обвиняли в измене. Но двое ее сыновей и два зятя служили в армии... Она бы никогда не выдала важных секретов", - говорит она.

В тюрьме Хелен Дункан посетил Уинстон Черчилль. Когда он в 1951 году снова стал премьер-министром, закон о борьбе с колдовством был отменен.

Кампанию по реабилитации Хелен Дункан поддерживает Британское общество по изучению паранормальных явлений.
07 дек 2006, 11:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.