Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Госдума ограничила мигрантов


Госдума ограничила мигрантов

 Увеличить картинкуС нового года иностранцев в России резко поубавится, во всяком случае легальных. В среду Госдума приняла в первом чтении два закона, резко ужесточающих миграционную политику. Один вводит квоты на жительство для мигрантов, включая граждан СНГ. А второй изгоняет их с рынков.

Поправки в закон об иммиграции и закон о правилах торговли на розничных рынках, принятые Госдумой, определяют новые приоритеты росcийского государства в сфере привлечения в страну иностранной рабочей силы.

Приоритеты эти озвучил президент Владимир Путин около двух месяцев назад. В середине октября на волне обострения российско-грузинских отношений он призвал правительство разобраться в ситуации с нелегальной миграцией и «навести порядок на рынках». Позже он повторил эти слова, но уже в виде обещаний, во время онлайн-общения с народом. Но депутаты решили не дожидаться, пока за дело возьмется правительство, и сами проявили инициативу.

Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец предложил внести поправки, ужесточающие закон об иммиграции. По его мнению, правительство должно устанавливать квоты для выдачи вида на жительство, без которого невозможно получить разрешение на работу, для иностранных граждан и лиц без гражданства, живущих в России. Эти квоты должны определяться «в зависимости от профессии, специальности, квалификации» и касаться всех мигрантов, в том числе и тех, кому для въезда в страну не нужно оформлять виз, то есть граждан СНГ. «Это нужно, чтобы не была допущена ситуация, приводящая к массовому прибытию в нашу страну малоквалифицированной и вообще неквалифицированной рабочей силы», – пояснил суть предложений автор.

В зале заседаний нашелся лишь один человек, которому идея не понравилась. «Знаете ли вы, что каждый шестой работник в стране – это мигрант? – обрушился на Москальца независимый депутат Владимир Рыжков. – Значит, шестая часть экономического роста обеспечивается ими. Знаете ли вы, что квоты не работают ни в одной стране и везде это приводит к хаосу и коррупции?! Что принятие вашего законопроекта приведет к произволу? Что любая квота будет интерпретироваться коррумпированными правоохранителями, чтобы вымогать взятки?»

Но поддержки у коллег его тирада не встретила. Москалец обвинил его в попытке «конституционного переворота» и назвал его идеи «вредоносными для общества и государства». «Уверен, что через два года этот закон отменят, но те, кто примет его сегодня, будут отвечать за ущерб, который он нанесет, как экономический, так и политический», – не сдавался Рыжков. «Уверен, что через два года не будет таких, как вы, демократов! – передразнил его депутат от ЛДПР Сергей Иванов, заступаясь за Москальца. – Если мы не примем этот закон, то будем действовать в интересах олигархов, готовых использовать любую рабочую силу. И когда построенные ими дома посыпятся, мы вспомним об этом». Очевидно, последний аргумент убедил последних сомневающихся: за принятие поправок проголосовало 417 человек. Исключение сделано лишь для Белоруссии: депутаты не рискнули принимать решения, противоречащие декларируемому курсу сближения с этим государством. Помимо квотирования пребывания иммигрантов в России депутаты решили особо ограничить их присутствие на розничных рынках. Автором соответствующего законопроекта выступил единоросс Евгений Федоров, недавно ставший председателем комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Недавно депутат уже отметился в качестве исполнителя воли президента, представ автором законопроекта об ограничении игорного бизнеса. Теперь Федоров продолжил борьбу за права россиян на другом фронте. «Цель закона – освобождение рынков от иностранной рабочей силы, привлечение туда отечественных товаропроизводителей», – заявил он: им надо отдать каждое пятое место на сельскохозяйственных рынках, а на сельскохозяйственных кооперативных рынках – половину. Этот законопроект депутаты одобрили тоже почти единогласно – «за» проголосовал 401 человек. Правда, они признали, что документ нуждается в существенных доработках, но технических. Единственное принципиальное возражение по поводу сути законопроекта высказал независимый депутат Валерий Зубов: «Он недостоин обсуждения в цивилизованной стране в начале XXI века».
07 дек 2006, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.