Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Мэр назначен в изолятор


Мэр назначен в изолятор

 Увеличить картинкуПрокуратура и ФСБ провели силовую операции против мэра Томска Александра Макарова. Под вечер к нему в кабинет нагрянула следственная бригада. Мэра, несмотря на сердечный приступ, этапировали прямо в изолятор. Обвинения пока не предъявлены. Макаров – самый известный критик инициативы о назначении мэров.
В среду вечером мэр Томска Александр Макаров был помещен в изолятор временного содержания. Произошло это после того, как сотрудники областной прокуратуры, предположительно, при поддержке ФСБ несколько часов проводили в его кабинете в мэрии следственные мероприятия. О случившемся в Томске вплоть до глубокого вечера известно было немного. Сначала об обыске в кабинете мэра «Газете.Ru» сообщили в редакции томского канала ТВ-2. Там рассказали, что к 7 часам вечера по московскому времени (10 часов по местному) следователи находились в кабинете мэра уже несколько часов. Перед зданием администрации города дежурили несколько машин «скорой помощи», милиция. Источники утверждают, что к операции в мэрии были привлечены и сотрудники местного управления ФСБ. Сотрудники прокуратуры остались в кабинете мэра и после того, как мэра с сердечным приступом увезли в изолятор.

В это же время в приемной мэра «Газете.Ru» на вопрос, проходят ли в кабинете мэра следственные мероприятия, ответили: «Нет, это не так». В томском УВД «Газете.Ru» не стали ни опровергать, ни подтверждать эту информацию. В УФСБ по Томской области комментировать проведение следственных действий просто отказались. В томской прокуратуре к телефону так никто и не подошел. Вероятно, все свободные сотрудники прокуратуры были брошены на работу в кабинете главы города. Еще позже стало известно, что мэр Макаров, все это время находившийся в обыскиваемом кабинете, задержан. По словам адвоката мэра Марины Вихлянцевой, в ходе следственных действий в кабинете Макарова у того случился сердечный приступ, но это не помешало работникам правоохранительных органов доставить мэра в изолятор временного содержания. «В ходе следственных действий, проведенных сотрудниками областной прокуратуры в кабинете мэра города, с Макаровым случился сердечный приступ. Однако в предынфарктном состоянии он был доставлен в изолятор, несмотря на протест защиты. Мы просили отправить Макарова в НИИ кардиологии, но руководитель группы следователей отказал нам во всех ходатайствах», – заявила «Интерфаксу» адвокат Макарова. Оперативный дежурный томского изолятора подтвердил факт нахождения там Макарова.

Что послужило причиной срочного помещения Макарова в изолятор, пока неизвестно. О предъявлении ему какого-то обвинения никто не сообщает. Однако некоторые предположения о причинах охоты на мэра можно сделать. Тучи над Макаровым начали сгущаться осенью. В конце октября от своей должности был отстранен первый заместитель Макарова Сергей Лазарев, которому грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Еще в августе прокуратура обвинила Лазарева в том, что в 2001 году он незаконно завладел котельной, находившейся в муниципальной собственности, стоимостью около 25 миллионов рублей. Отстраненному от выполнения своих обязанностей на время следствия по уголовному делу первому вице-мэру Томска предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Как рассказал «Газете.Ru» лидер томского отделения оппозиционного «Объединенного гражданского фронта» Иван Тютрин, в ходе следствия на Лазарева оказывалось давление, с тем чтобы он свидетельствовал против мэра Макарова. Вместе с тем задержание Макарова может иметь и большое политическое значение. Дело в том, что мэр Томска в этом году заявил о себе как неформальный лидер сопротивления глав городов тенденции по сокращению их полномочий в пользу губернаторов и отмене выборов мэров. Макаров является вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Весной 2006 года Макаров дал интервью «Газете.Ru», где выступил против поправок в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Тогда он обещал написать коллективную жалобу президенту от лица сибирских мэров. Впрочем, названные поправки встретили сопротивление в Государственной думе и не прошли второе чтение. Отдельной историей стали события в Томске во время встречи там Владимира Путина с Ангелой Меркель, когда группе нацболов удалось прорваться к лидерам государств и вручить антипутинские листовки.

Напомним, что в этом году было еще одно громкое дело, связанное с арестом главы города. 29 июня под стражу был заключен мэр Волгограда Евгений Ищенко. Позже ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, в незаконном участии в предпринимательской деятельности и т. д. Суд над ним продолжается до сих пор. Сам Ищенко все это время находится в СИЗО. Источник:
07 дек 2006, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.