Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ролевая игра «Поймай студента»


Ролевая игра «Поймай студента»

 Увеличить картинкуВ Москве и Петербурге в самом разгаре облава на призывников. Юношей призывного возраста ловят у метро, в общежитиях вузов и на улицах. По данным Союза комитетов солдатских матерей, такого беспредела военкомы и милиция не устраивали уже давно. Похоже, свою роль сыграл фактор последнего призыва на два года.
Под конец осеннего призыва, последнего призыва в Вооруженные силы России на два года, в российских городах началась масштабная облава на призывников. Как говорят правозащитники, такого размаха она не достигала уже несколько лет. Военкомы прибегли к беспрецедентным мерам по розыску и привлечению к службе всех, кто подходит для призыва по возрасту и не имеет документов, подтверждающих освобождение или отсрочку от службы в армии.

Последние несколько дней милиция проводит проверку документов у молодых людей перед входами в метрополитены Москвы и Петербурга, особенно не ветках, ведущих к крупнейшим вузам.
Так, в Петербурге документы усиленно проверяют на 2-й линии Васильевского острова. На прошлой же неделе у метро «Проспект Просвещения» милиция задержала корреспондента «Эха Москвы в Петербурге», подошедшего для службы по возрасту. Как рассказывает «Фонтанка.Ru», в Выборгском районном военкомате у журналиста забрали паспорт, отправили на медкомиссию, сочли годным (хотя во Пскове медкомиссия признала его не годным по здоровью), после чего отвезли в войсковой распределитель. Уже отсюда его вытащили «Солдатские матери Петербурга».

В «Газету.Ru» с похожей историей, но гораздо большего масштаба, обратились студенты Московского института электронной техники.
Облава в общежитии этого вуза в Зеленограде началась в понедельник, 4 декабря. Примерно в 7.00 сотрудники военкомата вместе с участковым прошли в общежитие, предъявив охранникам список примерно из 150 человек, подозреваемых в уклонении от армии. По данным самих студентов, речь идет о тех, кто учится на дневном отделении МИЭТ и ранее имел академический отпуск или был отчислен, а потом восстановлен.

Обходя комнаты, участковый требовал у жильцов «из списка» паспорт якобы для проверки, после чего забирал документ, а молодого человека просил спуститься вниз, где его уже ждали сотрудники военного комиссариата. Студентов увозили в военкомат, где все прошли медкомиссию и расписались в получении повесток. «Двое подписали и быстро ушли, – рассказал один из задержанных. – Двое, в том числе я, – нет. Повестки на руки не выдавали, мотивируя это тем, что с ними можно пойти в суд. Сначала давили морально, потом собрались составлять акт об отказе. В ожидании акта просидели в военкомате несколько часов. Писали какие-то психологические тесты».

«Пробыли в военкомате с 8.00 до 16.30. Все это время запрещалось звонить по мобильному телефону, а в случае ухода из военкомата обещали завести уголовное дело», – рассказал задержанный «уклонист».
Интересно, что среди задержанных оказался человек, который восстанавливался три года назад. На вопрос, почему его забрали в военкомат сейчас, ему ответили, что все это время он скрывался. Процедуре были подвергнуты даже те, кто проходит обучение на военной кафедре МИЭТ. Облава продолжилась и на следующий день, во вторник. Правда, слух о том, что из общежития забирают всех «подозреваемых в уклонении», разлетелся быстро, многие отправились ночевать к знакомым или просто не открывали двери, но очевидно, что облава продолжится и далее – до конца призыва.

Студентам же, обратившимся за помощью в ректорат, юрист института сообщил, что ничем помочь не может. Теперь проблему с призывом пытаются решить деканаты факультетов. В среду вечером студенты планируют провести общее собрание, где решат, как действовать дальше. Учащиеся планируют обратиться в прокуратуру Зеленограда, а также еще раз в администрацию МИЭТ.

Исполнительный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что зеленоградским студентам еще повезло.

«Вытащить из облавы практически невозможно», – сказала она «Газете.Ru».
Обычно из военкомата после медкомиссии и решения о годности молодых людей сразу отправляют на сборный пункт, пояснила Мельникова, а оттуда в войска. По ее словам, последние недели телефоны «Солдатских матерей» буквально разрываются от звонков об очередной облаве. Информация приходит со всех концов Москвы. Милиция проверяет молодых людей призывного возраста у станций метро и в других общественных местах.

«Такого размаха у нас не было с осени 2000 – весны 2001 года», – отметила Мельникова.
Правозащитник посоветовала всем молодым людям, имеющим право на отсрочку, заранее готовить все необходимые документы и иметь их при себе. В противном случае, если они все же попали в военкомат, отказываться от повестки и оспаривать решение военкома в суде. Источник: Газета.Ру
07 дек 2006, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.