Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Дело Адамова объединили с делом Письменного


Дело Адамова объединили с делом Письменного

Дело Адамова объединили с делом ПисьменногоУголовное дело бывшего главы Минатома России Евгения Адамова объединено с делом директора ГУП "Государственный научный центр РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) Вячеслава Письменного, передает РБК.

Об этом говорится в материалах Генпрокуратуры РФ, представленных сегодня в суде. Журналисты напоминают, что уголовное дело по статье 201 УК РФ против Письменного было возбуждено 25 сентября 2000 года.

Ранее в понедельник Московский городской суд отклонил кассационную жалобу защиты на решение Басманного суда, который продлил срок ареста Адамова до 12 апреля. Суд встал на сторону прокурора, доказывавшего, что обвиняемый, будучи на свободе, может скрыться от суда и следствия, а также подтасовать или уничтожить доказательства по делу.

Напомним, что Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая 2005 года в Швейцарии по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвинили его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов, и потребовали экстрадиции бывшего министра. В США ему грозит до 60 лет тюрьмы и штраф на сумму в 1,75 миллиона долларов.

Россия также предъявила Адамову обвинения и затребовала его выдачи, однако швейцарские власти приняли решение об экстрадиции экс-главы российского Минатома в США. Это решение было опротестовано защитой Адамова, и 22 декабря Федеральный суд Швейцарии признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра.

В ночь на 31 декабря прошлого года Адамова экстрадировали в Россию. В тот же день Генпрокуратура официально предъявила Адамову обвинение по двум статьям УК РФ - по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Решением Басманного суда срок ареста экс-министра был продлен до 12 апреля 2006 года. Источник: www.Lenta.ru
31 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.