Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Жителей Нью-Йорка избавили от трансжиров


Жителей Нью-Йорка избавили от трансжиров

 Увеличить картинкуГородской департамент здравоохранения Нью-Йорка, несмотря на протесты представителей ресторанного бизнеса, 5 декабря принял решение запретить использование продуктов, содержащих трансжиры, при приготовлении блюд в городском общепите. Это первый подобный запрет на территории США, сообщает The New York Times.

Этот запрет коснется в первую очередь ресторанов быстрого питания - McDonald’s, KFC, китайских, вьетнамских и других закусочных, которых очень много в Нью-Йорке. Им придется радикальным образом изменить способ приготовления пищи, отказавшись от использования при жарке и выпечке гидрогенизированного растительного масла, при нагревании которого и образуются трансжиры, искусственные изомеры жирных кислот.

Медицинские иссследования показали, что длительное употребление в пищу продуктов, содержащих трансжиры, приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря им в организме происходит повышение уровня так называемого "плохого" холестерина.

Согласно новому городскому закону, ресторанам будет запрещено использовать гидрогенизированное растительное масло с 1 июля 2007 года, а с 1 июля 2008 года вступит в силу запрет на использование любых продуктов, содержащих трансжиры.

Противники запрета заявляют, что отказ от использования дешевого растительного масла при приготовлении пищи в первую очередь скажется на ее стоимости, резко повысив ее, и в конечном счете отрицательно отразится на ресторанном бизнесе в целом.

Кроме изгнания трансжиров с ресторанных кухонь, нью-йоркские власти также обязали владельцев "точек общепита", главным образом фаст-фуда, указывать в меню количество калорий в каждом блюде. Чиновники надеются, что это поможет в борьбе с общенациональной эпидемией ожирения.

Ярым сторонником введения запрета на трансжиры являлся поддерживаемый чиновниками от медицины мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Эта кампания стала продолжением его борьбы за здоровье нью-йоркцев, которую он начал, введя запрет на курение во всех публичных местах города.

Не исключено, что примеру Нью-Йорка последует Чикаго, а затем и другие американские города.

06 дек 2006, 22:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.