Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Умер популярный польский актер Леон Немчик


Умер популярный польский актер Леон Немчик

 Увеличить картинкуВ Лодзе на 83-м году жизни умер известный польский актер кино и телевидения Леон Немчик (Leon Niemczyk). Он сыграл более чем в четырехстах картинах, сообщает агентство Associated Press. Русскому зрителю он знаком по таким фильмам, как "Академия пана Кляксы" и "Путешествие пана Кляксы", "Помни имя свое", "Ва-банк".

Одна из последних работ Немчика в кино - эпизод в фильме "Inland Empire" ("Внутренняя империя") Дэвида Линча. Во время работы над этой картиной Немчик узнал о смертельном диагнозе - раке легких.

Немчик родился в Варшаве в 1923 году, принимал участие в Варшавском восстании 1944 года. После окончания Второй мировой войны он некоторое время служил в американском секторе оккупированной Германии, затем вернулся в Польшу. При попытке бежать из страны был арестован, попал в тюрьму. Немчик был известен как критик коммунистического режима, что, по мнению его коллег, закрыло ему дорогу к большим ролям.

Один из самых известных фильмов с участием Немчика вышел на экраны в 1962 году - это была первая полнометражная лента Романа Полански (Roman Polanski) "Нож в воде" ("Noz w wodzie"). В Польше пользовался большим успехом фильм "Крестоносцы" ("Krzyzacy") Александра Форда, в котором Немчик играл эпизодическую роль. Немчик снимался также в таких популярных картинах, как "Рукопись, найденная в Сарагосе" Войцеха Хаса, "Графиня Косель" Ежи Анчака, "Потоп" Ежи Гофмана.

Леон Немчик играл в совместных советско-польских картинах, в частности, у Сергея Колосова в "Помни имя свое" (1974), у Кшиштофа Градовского в детском фильме "Академия Пана Кляксы".

06 дек 2006, 22:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.