Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Олимпийские чемпионы собираются покидать Урал – им негде тренироваться


Олимпийские чемпионы собираются покидать Урал – им негде тренироваться

 Увеличить картинкуСвердловская область теряет свои олимпийские кадры. Чиновники не могут обеспечить спортсменам необходимых условий для тренировок. Теперь из-за отсутствия условий для занятий под угрозу попала возможная медаль российской сборной на будущих летних Олимпийских игр в Пекине.
Спортсменов, которые представляют Россию на международных соревнованиях, в Свердловской области насчитывается немало. Причем, многие из них, добившись результатов в спорте, не хотят уезжать из региона и продолжают тренировки в Екатеринбурге.

В последнее время, однако, многие деятели спорта жалуются на то, что условия для достойной подготовки в области найти становится все сложнее. Сейчас в подвешенном состоянии находятся сразу нескольких проблем, связанных с подготовкой спортсменов. И во всех случаях, отмечают сами деятели спорта, ждать решения вопросов в ближайшее время пока не приходится.

Одна из самых крупных проблем подобного рода рискует перерасти в общероссийский скандал. Призер трех Олимпиад, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в воду Ирина Лашко вот уже полгода не может получить подходящий трамплин для тренировок. После шести лет пребывания в Мельбурне, знаменитая спортсменка вернулась в Екатеринбург и теперь тренируется в бассейне екатеринбургского дворца молодежи. Областные власти еще полгода назад обещали Лашко трехметровый трамплин – для подготовки к олимпийским соревнованиям. Однако вместо этого спортсменка лишилась даже первоначально предоставленного трамплина высотой в один метр. «Во дворце молодежи летом проводился ремонт, и все деньги ушли на реконструкцию бассейна. Нового трамплина я не увидела, а старый там полностью разобрали, не оставили даже вышки. В результате уже полгода я вынуждена тренироваться по большей части на «сухом» трамплине, где вместо воды – поролон. Подготовиться в таких условиях к соревнованиям невозможно, а у меня уже через месяц – чемпионат России, через три – чемпионат мира. До летней Олимпиады остался практически год, а необходимая подготовка, по сути, у меня так и не началась. И как добиваться в таких условиях призовых результатов – непонятно», – рассказала Ирина Лашко корреспонденту «Нового Региона». Обращения в областное министерство спорта и туризма результатов не дали. По словам спортсменки, она написала обращение на имя областного министра спорта Владимира Вагенлейтнера с просьбой разрешить вопрос с предоставлением трамплина, однако ответа так и не получила.

Помещений, где можно установить трехметровый трамплин, в Свердловской области нет. Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе министерства спорта и туризма Свердловской области, вопрос Лашко будет разрешен, когда в городе построят новый дворец игровых видов спорта. «Добро» на строительство дали уже и областные, и городские инстанции. Однако даже сроки начала строительства пока не определены.

«Когда этот центр будет построен, мне эта трехметровая вышка уже будет не нужна – соревнования давно пройдут», – говорит Ирина.

Буквально в ходе беседы с журналистом «НР» Лашко поступил звонок от главы администрации губернатора Александра Левина. «Он попросил меня подписать бумаги, подать заявление на предоставление трамплина. Но дальше разговоров на бумаге последние полгода ситуация пока не продвинулась. У меня уже нет надежды, что что-то будет построено. Если ничего в скором времени не изменится, то, скорее всего, придется переезжать в другой город», – говорит Лашко.

Стоит отметить, что по той же причине – отсутствие необходимых условий для тренировок – Екатеринбург покинул другой известный российский спортсмен, неоднократный чемпион мира и Европы по плаванию на короткой воде Юрий Прилуков. Подходящий бассейн он нашел в Челябинске.

В ноябре этого года «Новый Регион» уже писал о бедственном положении детской школы художественной гимнастики сестер Назмутдиновых. С начала этого учебного года спортсмены лишились своего постоянного помещения в Доме спорта, в котором занимались более 20 лет. Здание было закрыто на капитальный ремонт несколько месяцев назад, открытие должно было состояться осенью этого года, однако реконструкция затянулась. Временно детям выделили для тренировок три зала в различных спортивных центрах, но ни один из них не подходит гимнастам. « Для тренировок необходимы высокие потолки, залы не меньше 8 метров в высоту. А у нас ученицы сейчас занимаются в залах в 4 метра в высоту. Занятия мы устраиваем теперь, по сути, только для того, чтобы группы не распались», – рассказала «Новому Региону» преподаватель школы художественной гимнастики Мира Назмутдинова. Тем не менее, несмотря на усилия преподавателей, школа уже начала терять учеников. Так, одна из подающих надежды воспитанниц недавно перебралась в Москву. «Очень обидно, ведь среди наших учеников много призеров общероссийских и мировых соревнований, в том числе и Олимпийских игр в Атланте», – отметила Назмутдинова.

Вместе с гимнастами после закрытия на ремонт Дома спорта без помещения осталась и секция велосипедистов, ученики которой занимали призовые места на областных и общероссийских соревнованиях.

Областные власти обязуются заняться проблемами спортсменов, однако чиновники отмечают, что это требует времени. А за длительный период Свердловская область рискует растерять все свои ценные спортивные кадры, а возможно – и молодую смену будущих призеров. «Новый Регион – Екатеринбург»
06 дек 2006, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.